Page 133 - La cucina del riso
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Lombardia




               poesia milanese di Alberto Airoldi e nella Baraonda di verdure di Giovanni
               Cenzato. Quanto ai mastri-cuochi, celebrò il risotto giallo, in dialetto, Giusep-
               pe Fontana, chef-poeta del Savini, e in buona prosa illustra le sue creazioni
               Gualtiero Marchesi, famoso per il risotto allo zafferano servito con una foglia
               d’oro zecchino al centro. Sua l’idea e la ricetta dei marchesini.




                      MARChESINI
                 Ingredienti: 300 g di riso Carnaroli, 80 g di burro, 20 g di grana padano, 5 g di
                 zafferano in stigmi, 50 g di cipolla, 20 ml di vino bianco secco, 1 litro di brodo leggero
                 di pollo, sale, pepe bianco.
                 Preparazione: tostare il riso in una casseruola di rame con 20 g di burro. Aggiungere
                 10 g di vino bianco, far evaporare, bagnare con brodo di pollo bollente, poi aggiungere
                 lo zafferano e portare a cottura mescolando di tanto in tanto. In una piccola casseruola,
                 a parte, far sudare la cipolla in 10 g di burro. Aggiungere il restante vino, lasciar
                 ridurre quasi completamente il liquido. Allontanare la pentola dal fuoco e unire il
                 rimanente burro ridotto a fiocchetti ed emulsionare con la frusta. Filtrare la salsa con
                 un colino (solo se si vuol togliere la cipolla). A cottura del riso ultimata, mantecare
                 con il burro acido e il grana. Raffreddare velocemente, quindi formare delle palline
                 di riso e conservarle. Friggere le palline di riso in abbondante olio ben caldo, scolare,
                 salare e servire subito.




                                    hanno CoLLaboraTo

                   omero araldi                      Pierangelo Frigerio
                   Carla Bertinelli Spotti (CSFM)    (DCST Area Ovest)
                   Dino Betti van der Noot           umberto Guarnaschelli
                   (CT Area Ovest)                   Maria Luisa Mandelli
                   Claudio bolla                     Giuseppe Masserdotti (CT Area Est)
                   Claudio borroni                   Maria Emilia Moro Maisano
                   Silvana Chiesa (DCST Area Est)    Luca severgnini
                   Cristina Ciusa                    antonio staccotti
                   Vera dini d’arezzo                Carlo Giuseppe Valli
                   sergio Fiori                      Carlo Zanantoni
                   Carla Fiorino





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