Page 102 - La cucina del riso
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Liguria




                     La Toscana, terra anch’essa povera di risaie, ne ebbe però di estese,
                 con alterne vicende dal Seicento al secolo scorso, nell’area di Massarosa
                 e di Massaciuccoli, con le “marcite” della pianura limitrofa al celebre lago
                 pucciniano. La produzione di riso avviata dalla Repubblica di Lucca e poi
                 proseguita dal Granducato raggiungeva, dunque, lungo l’asse antico della
                 via Francigena, i mercati della Lunigiana, compresa in parte la Lunigiana
                 ligure (Sarzana e dintorni).
                     La limitata disponibilità del prodotto a causa delle ragioni sopra ricor-
                 date fece sì, almeno sino al secolo scorso, che il riso, benché presente sulle
                 tavole del territorio dalla fine del Medioevo in avanti, fosse però limitato
                 ad alcune particolari occasioni di carattere “augurale”. Questa tradizione si
                 è conservata viva soprattutto nella parte interna del territorio, più lontana
                 dalla diffusione commerciale di ricette diverse. A parte consuetudini diffuse
                 un po’ in tutta Italia, vogliamo qui richiamare l’utilizzo del riso in alcune
                 particolari  circostanze:  la  cena  nel  giorno  dell’uccisione  del  maiale  e  le








































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