Page 142 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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Come fare scorta di silicio
Non è stato stabilito uffi cialmente quale sia il fabbisogno di
silicio, ma è ipotizzabile che l’assunzione quotidiana di 30-50
mg di silicio possa bastare a prevenire i sintomi da carenza.
Si ritiene che la quantità di questo minerale necessaria al cor-
po possa essere normalmente soddisfatta con un’alimentazio-
ne equilibrata. Tra le sostanze alimentari più ricche di silicio
troviamo: segale, patate, miglio, grano, granturco, asparagi,
orzo, riso, colza, girasole, prezzemolo, ma anche l’acqua mi-
nerale, le fi bre vegetali, i frutti di mare, la soia, le bietole e
i cereali integrali. Tra questi anche il miglio selvatico bruno,
che però non è il miglio decorticato, al quale è stata tolta la
superfi cie esterna, e che quindi ha perso con essa la maggior
parte dei sali minerali. L’attuale alimentazione a base di pane
bianco, zucchero raffi nato, cereali, frutta e legumi consumati
senza buccia, si è impoverita di silicio. Inoltre la quantità del
minerale che viene assimilata dall’organismo si riduce con l’a-
vanzare dell’età. Perciò in alcuni casi si rende necessario un
aumento della quantità di silicio fornita al corpo. Questo può
avvenire attraverso l’alimentazione oppure attraverso i rimedi
proposti dall’oligoterapia o dalla fi toterapia.
Acque ricche di silicio - Tra le fonti principali di silicio
c’è l’acqua, perché alcuni composti di silicio, i silicati, sono
idrosolubili. L’acqua scorrendo nel terreno prima di sgorgare
dalla fonte entra in contatto con numerose rocce e assorbe il
silicio. Alcune acque minerali naturali ne sono particolarmente
ricche. Non è stata stabilita una quantità minima per potere
defi nire un’acqua “silicica”.
Per scegliere le acque minerali che ne contengono di più biso-
gna confrontare i valori segnalati sull’etichetta.
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