Page 13 - 10 minerali preziosi per la tua salute
P. 13

Sostanze vitali per il corpo


              Funzioni dei minerali nel corpo



              Nel nostro organismo i minerali svolgono due tipi di compiti:
              entrano a far parte di molecole corporee oppure attivano enzi-
              mi indispensabili per lo svolgimento di attività fi siologiche.
              I minerali sono ad esempio componenti basilari di ormoni,
              vitamine, proteine, enzimi ecc. (come accade per il ferro, che
              è fondamentale per costruire l’emoglobina).
              Molti minerali infl uenzano l’attività degli enzimi che consen-
              tono i processi metabolici di assimilazione degli alimenti e la
              trasformazione di questi ultimi in energia. Inoltre servono a
              regolare l’equilibrio acido-base (pH) e l’eccitabilità delle cellu-
              le nervose che permette la trasmissione degli impulsi in tutto
              l’organismo e il funzionamento delle attività cerebrali.
              Vedremo meglio, parlando di ognuno dei 10 minerali prescel-
              ti, quali sono le funzioni da essi svolte nell’organismo. E vedre-
              mo anche quali sono le ripercussioni sulla nostra salute nel caso
              che essi siano carenti. È importante sempre garantire al corpo
              un apporto adeguato di questi minerali.



              Li assorbiamo attraverso i cibi


              La fonte principale di sali minerali per il nostro organismo è
              l’alimentazione. La quantità dei vari minerali necessaria per
              garantire il fabbisogno giornaliero attraverso i cibi viene stabi-
              lita da organismi sanitari (in Italia viene espressa attraverso i
              Larn, che stabiliscono i livelli di assunzione raccomandati dei
              nutrienti). I cereali integrali sono la fonte più completa di mi-
              nerali: essi forniscono circa il 40% dell’apporto totale di ferro,
              rame, manganese e nichel e contengono anche piccole quanti-
              tà di calcio, selenio, zinco e boro. Questi si trovano prevalen-
              temente nell’involucro più esterno dei chicchi. Nelle farine




                                                                     13
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18