Page 10 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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la mioglobina (presente nei muscoli) e la ferritina. Il ferro svol-
           ge una funzione fondamentale nel trasporto dell’ossigeno nel
           sangue. Chi scarseggia di ferro rischia di andare incontro ad
           anemia, che generalmente si manifesta con pallore, stanchezza,
           mal di testa, debolezza.

           3 - Fosforo - Questo minerale è presente nell’organismo sotto
           forma di fosfati. Partecipa alla composizione delle ossa come
           fosfato di calcio; inoltre attiva una serie di reazioni metaboliche
           importanti per la produzione di energia e per i processi gene-
           tici. Infatti è presente nei muscoli, nel cervello, negli acidi nu-
           cleici DNA e nell’ATP, la molecola per il trasferimento dell’e-
           nergia. Il fosforo deve essere sempre in equilibrio rispetto al
           calcio. La carenza di fosforo (dovuta anche all’uso di medici-
           nali antiacidi), si manifesta con debolezza, indebolimento del-
           le ossa, anoressia.

           4 - Iodio - È il costituente fondamentale degli ormoni prodot-
           ti dalla tiroide e la sua presenza è dunque indispensabile per il
           regolare svolgimento dell’attività metabolica.
           Serve per regolare la produzione di energia e per favorire la
           crescita e lo sviluppo dell’organismo. Inoltre aumenta l’acutez-
           za mentale serve per rafforzare la pelle, i capelli e le unghie.
           Quando manca ne risente il funzionamento della tiroide e si
           rischia di ingrassare.


           5 - Magnesio - Questo minerale nel nostro organismo si con-
           centra soprattutto nelle ossa (70%) e in parte nei muscoli
           (20%). Il magnesio regola l’utilizzo dei nutrienti (carboidrati,
           proteine e grassi), oltre che di fosforo e calcio. Regola il fun-
           zionamento del sistema nervoso e di quelli cardiovascolare,
           osteomuscolare e immunitario.
           Svolge un ruolo fondamentale nell’utilizzo delle vitamine C, E





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