Page 103 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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Potassio


            Come farne scorta



            In caso di una lieve carenza di potassio, la correzione può av-
            venire aumentando il consumo di alimenti vegetali e riducen-
            do l’apporto di sodio. La dieta può essere eventualmente coa-
            diuvata da integratori da assumersi per via orale.
            Una dieta suffi cientemente equilibrata e “mediamente” ricca
            di potassio ne apporta dai 3 ai 5 g al giorno, suffi cienti per
            mantenere nel corpo la quantità di potassio necessaria, dal mo-
            mento che l’eliminazione urinaria del minerale è pari a circa
            2,3 g al giorno. Ma sono frequenti i casi in cui a cibi che rap-
            presentano cospicue fonti di potassio - come frutta e verdura
            - si preferiscono dolci e prodotti da forno, formaggi e salumi,
            il cui alto contenuto di sale riduce il quantitativo di potassio
            all’interno dell’organismo.
            Occorre anche che le dosi di potassio assunte quotidianamen-
            te siano uguali o, meglio ancora, superiori ai quantitativi di
            sodio assimilati dal cibo.
            Ciò permette l’espulsione del sodio in eccesso da parte delle
            urine e la regolazione della pressione.
            Tra gli alimenti ricchi di potassio ricordiamo: banane, albicoc-
            che, pomodori, patate, legumi e frutta secca (evitare quella
            salata); anche agrumi, fi chi, prugne, pesche, uva, kiwi sono
            fonti ad alto contenuto di potassio, così come le verdure a foglia
            verde, quali asparagi, broccoli, carciofi , cavoli, spinaci, indivia,
            rucola, lattuga.
            Prediligete il consumo di verdure crude o metodi di cottura
            semplici, perché le preparazioni elaborate fanno disperdere il
            minerale. Ricchi di potassio sono anche la soia e gli altri legu-
            mi, il pesce, i cereali integrali e alcune carni, tra cui il pollo.
            Una vera miniera di questo elemento si nasconde poi nella
            frutta in guscio, come ad esempio pistacchi, mandorle, arachi-
            di, noci, nocciole.




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