Page 103 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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Potassio
Come farne scorta
In caso di una lieve carenza di potassio, la correzione può av-
venire aumentando il consumo di alimenti vegetali e riducen-
do l’apporto di sodio. La dieta può essere eventualmente coa-
diuvata da integratori da assumersi per via orale.
Una dieta suffi cientemente equilibrata e “mediamente” ricca
di potassio ne apporta dai 3 ai 5 g al giorno, suffi cienti per
mantenere nel corpo la quantità di potassio necessaria, dal mo-
mento che l’eliminazione urinaria del minerale è pari a circa
2,3 g al giorno. Ma sono frequenti i casi in cui a cibi che rap-
presentano cospicue fonti di potassio - come frutta e verdura
- si preferiscono dolci e prodotti da forno, formaggi e salumi,
il cui alto contenuto di sale riduce il quantitativo di potassio
all’interno dell’organismo.
Occorre anche che le dosi di potassio assunte quotidianamen-
te siano uguali o, meglio ancora, superiori ai quantitativi di
sodio assimilati dal cibo.
Ciò permette l’espulsione del sodio in eccesso da parte delle
urine e la regolazione della pressione.
Tra gli alimenti ricchi di potassio ricordiamo: banane, albicoc-
che, pomodori, patate, legumi e frutta secca (evitare quella
salata); anche agrumi, fi chi, prugne, pesche, uva, kiwi sono
fonti ad alto contenuto di potassio, così come le verdure a foglia
verde, quali asparagi, broccoli, carciofi , cavoli, spinaci, indivia,
rucola, lattuga.
Prediligete il consumo di verdure crude o metodi di cottura
semplici, perché le preparazioni elaborate fanno disperdere il
minerale. Ricchi di potassio sono anche la soia e gli altri legu-
mi, il pesce, i cereali integrali e alcune carni, tra cui il pollo.
Una vera miniera di questo elemento si nasconde poi nella
frutta in guscio, come ad esempio pistacchi, mandorle, arachi-
di, noci, nocciole.
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