Page 284 - Come vivere più a lungo
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ni, le donne e i bambini primitivi dovevano dedicare quasi tutto il loro tempo e

          la loro energia alla caccia e alla raccolta di cibo, andando alla ricerca di frutti,
          noci, bacche, semi e piante fornite di succhi. Poi, circa diecimila anni fa, ci fu
          una rivoluzione: fu inventata l'agricoltura e furono addomesticati gli animali.

              Procurarsi cibo a sufficienza per mantenersi in vita non richiese più tutto il
          tempo e tutte le energie degli individui. Alcuni poterono impiegare il loro tem-

          po a ascogitare nuove modalità per fare le cose, a fabbricare nuovi utensili di
          pietra o di metallo, a riflettere sul moto dei corpi celesti, a elaborare il linguag-
          gio e perfino  a interrogarsi sul significato della vita: cominciava a svilupparsi
          la civiltà.

              Un ulteriore  passo avanti  fu fatto con la  rivoluzione  industriale, quando

          macchine azionate dalle cascate d'acqua e dalla combustione di legna e carbone
          liberarono ulteriormente l'umanità dalla schiavitù del lavoro di routine.

              La rivoluzione  avvenuta  durante  gli ultimi  vent'anni consiste nella  libera-
          zione  dal grande sforzo  che prima era necessario  fare per preparare alimenti
          adeguati alle esigenze  umane, che garantissero una salute il più possibile buo-

          na, e offrissero le maggiori opportunità di vivere bene e a lungo, liberi, nei li-
          miti del possibile, dalle sofferenze delle malattie.

              Questa rivoluzione sta svolgendosi attraverso la scoperta delle vitamine e di
          altri nutritivi essenziali, via via che si comprende che le quantità ottimali da in-
          gerirsi, quelle che assicurano l'optimum della salute, sono spesso assai superio-

          ri a quelle solitamente raccomandate, tanto superiori da richiedere il ricorso a
          un supplemento nutrizionale, non essendo sufficienti quelle fornite dai cibi nel-
          le diete ordinarie.

              I medici e i professori di dietetica che seguono la vecchia scuola nutrizioni -
          sta predicano da una cinquantina  d'anni che tutti adottino  una dieta che viene

          descritta come giovevole  alla salute. Per venti o trent'anni ci siamo tutti sentiti
          dire che dovevamo seguire una dieta ben equilibrata, in cui comparissero tutte
          e quattro le categorie di alimenti:  carne o pesce o selvaggina; cereali; frutta e
          ortaggi rossi o gialli;  latticini.  Questo regime alimentare ci veniva  imposto, ci

          piacessero o no i cibi sopra elencati.
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