Page 111 - Torte di frutta
P. 111
TORTA LIDIA
per 8 persone
INGREDIENTI
- 1 ananas fresco
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 200 g di zucchero
- 150 g di farina
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 bustina di lievito
- 1 limone
- 60 g di burro
- pangrattato finissimo e sale
PREPARAZIONE
• Mettete in una fondina i due tuorli e 100 g di zucchero. Lavorateli con cura,
rimestandoli con un mestolo di legno; quindi, ottenuta una crema omogenea, unitevi
la buccia del limone finemente grattugiata e l’albume battuto a neve.
• Aggiungete al composto una presa di sale; poi, poco alla volta, continuando a
rimestare, spargetevi tutta la farina. Avendo ottenuto un impasto sodo, stemperatelo
piano col latte; infine, sempre battendolo, incorporatevi anche il lievito.
• Imburrate uno stampo a base rettangolare largo. Cospargetelo moderatamente di
pangrattato; indi versatevi l’impasto preparato e livellatelo.
• Mondate l’ananas e affettatelo sottilmente. Tagliate ciascuna fetta a metà; quindi
disponete tutte le mezze fette a scaletta digradante, in due file ben affiancate sullo
strato di pasta.
• Spargete sull’ananas il resto dello zucchero; sfiocchettatevi il burro e passate il
tutto in forno preriscaldato a 180°, per 30 minuti circa.