Page 461 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Pesce spada in umido


                Ingredienti per 4 persone:
                4 tranci di pesce spada
                1 kg di vongole

                200 gr di polpa di pomodoro
                3 spicchi d’aglio

                1 bicchierino di brandy
                ½ lt di vino bianco secco

                origano
                prezzemolo tritato

                olio extravergine d’oliva
                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 15’


                Preriscaldate il forno a 200° C. Ammollate le vongole almeno per

                1  ora  in  acqua  salata,  mettetele  in  una  casseruola  con  un  po’  di
                vino, incoperchiate, fatele aprire tenendo la fiamma viva, scolatele,

                conservando  il  brodo  di  cottura  che  filtrerete  accuratamente  e
                rimetterete sul fuoco fino a farlo ridurre in un paio di cucchiai. In

                una casseruola fate rosolare gli spicchi d’aglio in poco olio, unite il
                brandy  e  i  pomodori,  incoperchiate  e  fate  bollire  per  circa  10

                minuti.  Aggiungete  il  brodo  delle  vongole,  i  molluschi,  poco
                prezzemolo tritato e lasciate sul fuoco per 3 minuti. Scaldate una
                bistecchiera,  ungetela  con  l’olio  e  cuocetevi  i  tranci  di  pesce  2

                minuti per parte, salate, pepate e teneteli in caldo. A questo punto,
                ungete una pirofila con poco olio, adagiatevi sul fondo i tranci di

                pesce  e  ricopriteli  con  la  salsa  alle  vongole.  Spolverizzate  con
                abbondante  origano  e  infornate  per  6  minuti.  Al  termine  della

                cottura, sfornate il pesce e servitelo in tavola ben caldo.






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