Page 461 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 461
Pesce spada in umido
Ingredienti per 4 persone:
4 tranci di pesce spada
1 kg di vongole
200 gr di polpa di pomodoro
3 spicchi d’aglio
1 bicchierino di brandy
½ lt di vino bianco secco
origano
prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 15’
Preriscaldate il forno a 200° C. Ammollate le vongole almeno per
1 ora in acqua salata, mettetele in una casseruola con un po’ di
vino, incoperchiate, fatele aprire tenendo la fiamma viva, scolatele,
conservando il brodo di cottura che filtrerete accuratamente e
rimetterete sul fuoco fino a farlo ridurre in un paio di cucchiai. In
una casseruola fate rosolare gli spicchi d’aglio in poco olio, unite il
brandy e i pomodori, incoperchiate e fate bollire per circa 10
minuti. Aggiungete il brodo delle vongole, i molluschi, poco
prezzemolo tritato e lasciate sul fuoco per 3 minuti. Scaldate una
bistecchiera, ungetela con l’olio e cuocetevi i tranci di pesce 2
minuti per parte, salate, pepate e teneteli in caldo. A questo punto,
ungete una pirofila con poco olio, adagiatevi sul fondo i tranci di
pesce e ricopriteli con la salsa alle vongole. Spolverizzate con
abbondante origano e infornate per 6 minuti. Al termine della
cottura, sfornate il pesce e servitelo in tavola ben caldo.
461