Page 401 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Zampone e lenticchie
Ingredienti per 4 persone:
1 zampone di circa 1 kg
300 g di lenticchie
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
50 g di prosciutto crudo grasso
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 3 ore
Ponete a bagno, separatamente, in acqua fredda le lenticchie e
lo zampone per 4-5 ore.
Scolate, quindi, lo zampone, punzecchiatelo in più punti e
avvolgetelo in un canovaccio, legandone le estremità con spago
per alimenti.
Trasferitelo in un largo tegame con abbondante acqua fredda
non salata e fate cuocere per circa 3 ore, su fiamma molto bassa.
Infine, lasciatelo intiepidire nel suo liquido.
Eliminate le lenticchie che saranno venute a galla e lessate le
altre in acqua aromatizzata con mezza cipolla, il sedano e la
carota.
A fine cottura, sgocciolatele e lasciatele insaporire in padella
con l'olio e un battuto di prosciutto e cipolla.
Bagnate con un paio di mestoli del brodo di cottura dello
zampone; regolate di sale, pepate, cospargete di prezzemolo
tritato e tenete su fuoco basso fino a quando il fondo non si sarà
ridotto.
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