Page 401 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Zampone e lenticchie


                Ingredienti per 4 persone:
                1 zampone di circa 1 kg

                300 g di lenticchie
                1 cipolla

                1 costa di sedano
                1 carota

                50 g di prosciutto crudo grasso
                1 ciuffo di prezzemolo

                3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 15 minuti
                Tempo di cottura: 3 ore


                 Ponete a bagno, separatamente, in acqua fredda le lenticchie e
                lo zampone per 4-5 ore.

                 Scolate,  quindi,  lo  zampone,  punzecchiatelo  in  più  punti  e
                avvolgetelo in un canovaccio, legandone le estremità con spago

                per alimenti.
                 Trasferitelo  in  un  largo  tegame  con  abbondante  acqua  fredda

                non salata e fate cuocere per circa 3 ore, su fiamma molto bassa.
                Infine, lasciatelo intiepidire nel suo liquido.

                 Eliminate le lenticchie che saranno venute a galla e lessate le
                altre  in  acqua  aromatizzata  con  mezza  cipolla,  il  sedano  e  la
                carota.

                 A  fine  cottura,  sgocciolatele  e  lasciatele  insaporire  in  padella
                con l'olio e un battuto di prosciutto e cipolla.

                 Bagnate  con  un  paio  di  mestoli  del  brodo  di  cottura  dello
                zampone;  regolate  di  sale,  pepate,  cospargete  di  prezzemolo

                tritato e tenete su fuoco basso fino a quando il fondo non si sarà
                ridotto.



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