Page 403 - La cucina del riso
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Regno Unito - Londra
fin dalla prima cucchiaiata (nel ricettario del 1390, The Forme of Cury, l’au-
tore, che è il master chef reale di Riccardo II, spiega “For to make a potage
of rice”, “Come fare un potage di riso”). Per gli inglesi questa preparazione
evoca memorie d’infanzia o di giorni trascorsi a scuola quando compariva
come dessert, nei collegi privati inglesi.
Fin dal Medioevo, in Gran Bretagna, il riso era gustato soprattutto nella
versione dolce. Veniva bollito nel latte di mandorla o di mucca, al quale si
aggiungevano zucchero, cannella, noce moscata e uvette. Un piatto che si
basava su tutti ingredienti importati e quindi di costo elevato. Come tale era
un piatto che solo le classi più abbienti potevano permettersi e che compari-
va sulle tavole dei signorotti o dei membri dell’alto clero, nel periodo della
Quaresima, per fortificare una dieta altrimenti restrittiva.
Nel testo Life in Medieval times, l’autrice Marjorie Rowling menziona
la lettera di una certa Margaret Paston che chiede al figlio, che abita a Lon-
dra, di informarsi sui prezzi di pepe, noce moscata, zenzero e riso. Anche se
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