Page 403 - La cucina del riso
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Regno Unito - Londra




               fin dalla prima cucchiaiata (nel ricettario del 1390, The Forme of Cury, l’au-
               tore, che è il master chef reale di Riccardo II, spiega “For to make a potage
               of rice”, “Come fare un potage di riso”). Per gli inglesi questa preparazione
               evoca memorie d’infanzia o di giorni trascorsi a scuola quando compariva
               come dessert, nei collegi privati inglesi.
                    Fin dal Medioevo, in Gran Bretagna, il riso era gustato soprattutto nella
               versione dolce. Veniva bollito nel latte di mandorla o di mucca, al quale si
               aggiungevano zucchero, cannella, noce moscata e uvette. Un piatto che si
               basava su tutti ingredienti importati e quindi di costo elevato. Come tale era
               un piatto che solo le classi più abbienti potevano permettersi e che compari-
               va sulle tavole dei signorotti o dei membri dell’alto clero, nel periodo della
               Quaresima, per fortificare una dieta altrimenti restrittiva.
                    Nel testo Life in Medieval times, l’autrice Marjorie Rowling menziona
               la lettera di una certa Margaret Paston che chiede al figlio, che abita a Lon-
               dra, di informarsi sui prezzi di pepe, noce moscata, zenzero e riso. Anche se








































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