Page 399 - La cucina del riso
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Paesi Bassi - Utrecht
Gli anni successivi alla Seconda guerra mondiale hanno portato dei
forti cambiamenti nel mondo della cucina olandese, da sempre vista come
“povera di storia” e quindi aperta a influenze esterne. La cucina francese,
negli anni Sessanta e Settanta, veniva vissuta come “la migliore cucina di
qualità” da quasi tutti i ristoranti dei Paesi Bassi. Ma, negli stessi anni, ini-
ziano a diventare popolari preparazioni della cucina cinese, indiana, giap-
ponese, con un uso molto presente di riso.
Come accennato in precedenza, la cucina orientale più diffusa in Olan-
da è comunque quella indonesiana, legata alla storia delle colonie olandesi
oltre oceano. Quando l’Indonesia divenne uno Stato indipendente, molti
indonesiani decisero di trasferirsi in Olanda e, con il loro arrivo, riuscirono
a influenzare positivamente la tavola dei loro nuovi connazionali. La loro
cucina è molto elaborata, gustosa e ricca di carni e verdure che tradizio-
nalmente vengono accompagnate dal riso, che spesso prende il posto del
pane. Due ricette note e di preparazione abbastanza facile sono il loempia R
(sacchetto ripieno di verdure e anche carni avvolto in pasta di riso) e nasi
goreng (riso fritto condito).
Una cena da non perdere è quella caratterizzata dal nome rijsttafel
(portate di riso), che è piuttosto un insieme, a tavola, di diversi piatti indo-
nesiani accompagnati da una o due preparazioni di riso.
Attualmente, i ristoranti più diffusi in Olanda sono quelli che si ispira-
no alla cucina italiana, indonesiana, cinese, francese ma anche sudamerica-
na e sudeuropea. Pietanze e ricette provenienti dall’Italia sono in aumento
in quasi tutti i menu dei ristoranti olandesi, anche se molte volte l’uso di
nomi come “carpaccio”, “tiramisù” o “risotto”, volendo solo menzionare
tre esempi facili, ha più un valore evocativo che un’effettiva corrispondenza
alla ricetta originale.
Hanno collaborato
Aris Spada (Delegato) rino van der avort
enrica van der avort
398 Accademia Italiana della Cucina