Page 373 - La cucina del riso
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Emirati Arabi - Dubai




               CUCINE E SAPORI DI TUTTI I PAESI DEl MONDO


                    Dei sette emirati che compongono gli Emirati Arabi Uniti (EAU), Dubai
               (in arabo دبيّ, traslitterato Dūbāiy’, dal probabile significato di “strisciare”
               o “lucertola” o “piccola locusta”) è il più popoloso, con circa 2,3 milioni
               di abitanti, dei quali, tuttavia, solo il 10% sono locali (emiratini). La città
               omonima è infatti una delle più cosmopolite al mondo, con non meno di
               200 nazionalità rappresentate, oltre ad essere una delle più moderne grazie
               al rapidissimo sviluppo che ha avuto a partire dalla fine degli anni Settanta.
                    Dubai si trova nella Penisola Araba, all’entrata Sud del Golfo Persi-
               co, in corrispondenza del cosiddetto stretto di Hormuz, sull’antica rotta
               delle spezie, ed è stata formalmente fondata all’inizio del XIX secolo dal
               clan di Bani Yas, sotto il controllo del quale rimase fino al 1892, quando
               il Regno Unito ne assunse la tutela; tuttavia la prima menzione scritta del
               nome risale al 1095, mentre il più antico insediamento, noto come città,
               risale al 1799.
                    Benché la lingua ufficiale di Dubai sia l’arabo, la lingua de facto utiliz-
               zata da tutti è l’inglese; e, pur essendo uno stato islamico, il governo adotta
               una politica di grande tolleranza verso i non musulmani, rispettandone il
               diritto a praticare la propria religione e ad edificare propri luoghi di culto.
                    Esistono testimonianze scritte in base alle quali il riso parrebbe essere
               giunto in Medioriente dall’Asia del Sud fin dal Mille a.C.; esso fa natural-
               mente parte delle tradizioni culinarie di Dubai anche grazie alla collocazio-
               ne geografica della città, che la rese un importante snodo commerciale della
               regione fin dal XIX secolo.
                    Oggi gli EAU sono peraltro il primo esportatore di riso al mondo: nel
               solo 2013 i porti emiratini ne hanno visto transitare un quantitativo di valore
               pari a 2 miliardi di dollari, con importazioni da 32 Paesi ed esportazioni in
               80 Paesi, principalmente mediorientali e del subcontinente indiano.
                    Questo fa sì che alla tradizione culinaria locale, peraltro arricchitasi,
               nei secoli, di ricette originariamente libanesi, iraniane, siriane ed egiziane,
               si aggiungano contaminazioni di cucine e sapori di tutti i Paesi del mondo,
               tra le quali prevalgono quelle del subcontinente indiano e del Mediterraneo
               orientale.



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