Page 368 - La cucina del riso
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Cina - Hong Kong




                 Il CONgEE


                     Anche ai cinesi sono ben note le caratteristiche terapeutiche del riso al
                 punto da annoverare, tra le preparazioni più tradizionali e diffuse della loro
                 cucina, un decotto, il congee, largamente usato quale panacea contro tutti i mali.
                     Non ci sono dubbi sulle origini del riso: è nato in Estremo Oriente,
                 dove viene intensivamente coltivato da più di 7.000 anni. È noto per quali
                 vie sia giunto in Europa ed è lecito supporre che il riso, che si conserva a
                 lungo, abbia seguito gli eserciti nelle loro scorribande. All’inizio della sua
                 fortuna in Occidente il riso era prezioso: veniva impiegato in piccole dosi
                 e considerato al pari di una spezia rara. Lo si usava come farmaco, sotto
                 forma di infusi e decotti, per malati di stomaco e di intestino, e come cosme-
                 tico, per rendere la pelle più morbida e luminosa. Nell’antica Roma sembra
                 addirittura che i gladiatori si “dopassero” con decotti di riso.
                     Insomma, nell’antichità col riso si faceva tutto, meno che il pranzo e la
                 cena. L’uso alimentare del riso era ancora molto lontano. E anche quando
                 il prezzo scese e ne aumentò la diffusione, e il suo utilizzo esclusivamente
                 medicamentoso cominciò a scemare, fu in favore di un uso prevalentemente
                 dolciario, e non ancora alimentare in senso lato.
                     Ma che cosa rende il riso cosi benefico? Nei suoi minuscoli chicchi è
                 contenuta una vasta gamma di sostanze preziosissime per la salute. Oltre
                 all’amido, che costituisce il 78% del chicco e che apporta energia, proteine,
                 vitamine e sali minerali, il riso è un’ottima fonte di fibre, importanti per
                 conferire un rapido e prolungato senso di sazietà e per facilitare il transito
                 intestinale, e fornisce diversi sali minerali (sodio, potassio, calcio, fosforo,
                 manganese), vitamine (B , B , B , B , B , E) e aminoacidi essenziali, detti
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                 così perché l’organismo non è in grado di sintetizzarli e vanno quindi assun-
                 ti tramite il cibo (arginina, fenilalanina, isoleucina, istidina, leucina, lisina,
                 metionina, treonina, valina). Il riso quindi, se assunto con regolarità, aiuta
                 l’organismo a mantenere un ottimo equilibrio tra i vari nutrienti.
                     È interessante osservare come anche nella cultura cinese al riso ven-
                 gano riconosciute proprietà nutrizionali e mediche. Di qui l’interesse per il
                 congee che, proprio grazie alle eccezionali proprietà del riso, è diventato
                 una delle preparazioni caratteristiche della cucina cinese.



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