Page 368 - La cucina del riso
P. 368
Cina - Hong Kong
Il CONgEE
Anche ai cinesi sono ben note le caratteristiche terapeutiche del riso al
punto da annoverare, tra le preparazioni più tradizionali e diffuse della loro
cucina, un decotto, il congee, largamente usato quale panacea contro tutti i mali.
Non ci sono dubbi sulle origini del riso: è nato in Estremo Oriente,
dove viene intensivamente coltivato da più di 7.000 anni. È noto per quali
vie sia giunto in Europa ed è lecito supporre che il riso, che si conserva a
lungo, abbia seguito gli eserciti nelle loro scorribande. All’inizio della sua
fortuna in Occidente il riso era prezioso: veniva impiegato in piccole dosi
e considerato al pari di una spezia rara. Lo si usava come farmaco, sotto
forma di infusi e decotti, per malati di stomaco e di intestino, e come cosme-
tico, per rendere la pelle più morbida e luminosa. Nell’antica Roma sembra
addirittura che i gladiatori si “dopassero” con decotti di riso.
Insomma, nell’antichità col riso si faceva tutto, meno che il pranzo e la
cena. L’uso alimentare del riso era ancora molto lontano. E anche quando
il prezzo scese e ne aumentò la diffusione, e il suo utilizzo esclusivamente
medicamentoso cominciò a scemare, fu in favore di un uso prevalentemente
dolciario, e non ancora alimentare in senso lato.
Ma che cosa rende il riso cosi benefico? Nei suoi minuscoli chicchi è
contenuta una vasta gamma di sostanze preziosissime per la salute. Oltre
all’amido, che costituisce il 78% del chicco e che apporta energia, proteine,
vitamine e sali minerali, il riso è un’ottima fonte di fibre, importanti per
conferire un rapido e prolungato senso di sazietà e per facilitare il transito
intestinale, e fornisce diversi sali minerali (sodio, potassio, calcio, fosforo,
manganese), vitamine (B , B , B , B , B , E) e aminoacidi essenziali, detti
1 2 3 5 6
così perché l’organismo non è in grado di sintetizzarli e vanno quindi assun-
ti tramite il cibo (arginina, fenilalanina, isoleucina, istidina, leucina, lisina,
metionina, treonina, valina). Il riso quindi, se assunto con regolarità, aiuta
l’organismo a mantenere un ottimo equilibrio tra i vari nutrienti.
È interessante osservare come anche nella cultura cinese al riso ven-
gano riconosciute proprietà nutrizionali e mediche. Di qui l’interesse per il
congee che, proprio grazie alle eccezionali proprietà del riso, è diventato
una delle preparazioni caratteristiche della cucina cinese.
Itinerari di Cultura Gastronomica 367