Page 369 - La cucina del riso
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Cina - Hong Kong




                    Tradizionalmente il congee (zhou) costituisce la colazione del mattino
               dei cinesi, ma può essere una buona cena per chi la sera digerisce male.
               Ottimo per momenti di debolezza e malattia, può essere usato per un pranzo
               o una cena facendo saltare a parte del porro tagliato a rondelle fini in poco
               olio, insaporire con sale, quindi aggiungerli al congee cotto in precedenza.
               Con opportuni abbinamenti, il congee svolge anche azione medicinale, sug-
               gerito come soluzione per le più svariate affezioni ed è considerato la forma
               di alimento più digeribile e nutriente che esista. In realtà, associato ad altre
               pietanze, costituisce un alimento piuttosto ricco e appetitoso.
                    Anche Buddha pare ne abbia tessuto le lodi; del congee, associato a
               latte e miele, disse: “... dieci cose esso può conferire: vitalità e bellezza,
               elasticità e forza. Elimina la collera, la sete e il vento, purifica la vescica,
               favorisce la digestione degli alimenti”.
                    Tra le proprietà terapeutiche del congee, va evidenziato che tonifica il Qi
               (in cinese usato per indicare l’energia vitale); fortifica la milza e armonizza
               lo stomaco; inoltre, poiché è servito caldo e in una forma immediatamente
               assimilabile e digeribile, giova agli intestini; è molto ricco di acqua, perciò
               umidifica lo stomaco e l’intestino, le cui mucose tendono alla secchezza con
               l’età e dopo malattie acute e croniche.
                    Nella medicina tradizionale cinese, lo stomaco racchiude il cibo, men-
               tre la milza lo trasporta e lo trasforma. L’abilità di questi due organi di



                    Qualità terapeuticHe del congee associato
                                    ad alcuni ingredienti

                   • alla portulaca: disintossica; ottimo   • ai semi di finocchio: ha azione car-
                     contro i reumatismi e i gonfiori  minativa e dà beneficio per le ernie
                   • allo  zenzero  fresco:  è  utile  nella   da freddo
                     nausea e nell’iperemesi gravidica  • al nocciolo di albicocca: efficace
                   • allo zenzero secco: riscalda e toni-  contro la tosse e l’asma, mucolitico
                     fica la funzione digestiva        e carminativo
                   • al sedano: rinfrescante d’estate, pro-  • alla castagna: tonifica i reni, rinfor-
                     muove il benessere dell’intestino crasso  za le ginocchia e i lombi, efficace
                   • al ravanello sotto sale: digestivo e   nel trattamento delle emorroidi
                     benefico per il sangue          • al  rognone  di  maiale,  pecora  o




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