Page 369 - La cucina del riso
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Cina - Hong Kong
Tradizionalmente il congee (zhou) costituisce la colazione del mattino
dei cinesi, ma può essere una buona cena per chi la sera digerisce male.
Ottimo per momenti di debolezza e malattia, può essere usato per un pranzo
o una cena facendo saltare a parte del porro tagliato a rondelle fini in poco
olio, insaporire con sale, quindi aggiungerli al congee cotto in precedenza.
Con opportuni abbinamenti, il congee svolge anche azione medicinale, sug-
gerito come soluzione per le più svariate affezioni ed è considerato la forma
di alimento più digeribile e nutriente che esista. In realtà, associato ad altre
pietanze, costituisce un alimento piuttosto ricco e appetitoso.
Anche Buddha pare ne abbia tessuto le lodi; del congee, associato a
latte e miele, disse: “... dieci cose esso può conferire: vitalità e bellezza,
elasticità e forza. Elimina la collera, la sete e il vento, purifica la vescica,
favorisce la digestione degli alimenti”.
Tra le proprietà terapeutiche del congee, va evidenziato che tonifica il Qi
(in cinese usato per indicare l’energia vitale); fortifica la milza e armonizza
lo stomaco; inoltre, poiché è servito caldo e in una forma immediatamente
assimilabile e digeribile, giova agli intestini; è molto ricco di acqua, perciò
umidifica lo stomaco e l’intestino, le cui mucose tendono alla secchezza con
l’età e dopo malattie acute e croniche.
Nella medicina tradizionale cinese, lo stomaco racchiude il cibo, men-
tre la milza lo trasporta e lo trasforma. L’abilità di questi due organi di
Qualità terapeuticHe del congee associato
ad alcuni ingredienti
• alla portulaca: disintossica; ottimo • ai semi di finocchio: ha azione car-
contro i reumatismi e i gonfiori minativa e dà beneficio per le ernie
• allo zenzero fresco: è utile nella da freddo
nausea e nell’iperemesi gravidica • al nocciolo di albicocca: efficace
• allo zenzero secco: riscalda e toni- contro la tosse e l’asma, mucolitico
fica la funzione digestiva e carminativo
• al sedano: rinfrescante d’estate, pro- • alla castagna: tonifica i reni, rinfor-
muove il benessere dell’intestino crasso za le ginocchia e i lombi, efficace
• al ravanello sotto sale: digestivo e nel trattamento delle emorroidi
benefico per il sangue • al rognone di maiale, pecora o
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