Page 365 - La cucina del riso
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Canada - Toronto-Ontario






                      CONTORNO DI ZIZANIA (RISO SELVATICO - WILD RICE)
                 Ingredienti: 225 g di riso selvatico, 225 g di funghi tagliati a pezzetti, 110 g di burro,
                 un pugno di pinoli, 1 cipolla tritata fine, 2 tazze di brodo di pollo, 2 cucchiai abbon-
                 danti di prezzemolo finemente tritato, un goccio di Sherry, sale, pepe.
                 Preparazione:  lavare  velocemente  il  riso  in  acqua  fredda.  Metterlo  in  un  tegame
                 e coprirlo di acqua bollente; lasciarlo riposare per mezzora e poi scolarlo; ripetere
                 questa operazione un’altra volta. In una padella, sciogliere il burro, aggiungere la
                 cipolla, i funghi e il riso. Cuocere a fuoco medio mescolando spesso, finché il riso avrà
                 assorbito tutto il burro. Versare in una teglia da forno, aggiungere il brodo e lo Sherry,
                 coprire e infornare, nel forno preriscaldato a 160 °C, per un’ora e 15 minuti.


               bordo della sua zuppiera; spaventato, l’animale prese il volo, lasciando cadere
               qualche chicco nella zuppa. Quella sera il guerriero mangiò la zuppa e trovò
               la granaglia deliziosa.  Incuriosito,  il  mattino  seguente si  incamminò  nella   C
               direzione verso la quale il volatile si era diretto e presto si trovò sulle rive di
               un lago dove un vasto stormo di anatre si stavano cibando del riso selvatico
               che venne chiamato “man-o-min”, ovvero “buon grano” in lingua indiana.
                    Oggi riso e zizania convivono felicemente in cucina, sebbene con diffe-
               renti vocazioni. Il Wild rice è servito spesso come contorno alle carni, ai pesci o
               come ripieno a piccola selvaggina da penna. Una ricetta tradizionale della cuci-
               na canadese, esente da influenze più recenti, cioè dall’abbinamento con ingre-
               dienti propri di altri paesi (curry, mandorle, formaggio parmigiano, peperoni),
               che molto spesso oggigiorno appaiono nelle preparazioni di riso selvatico.
                    Ogni cuoca canadese ha la sua ricetta di famiglia, spesso tramandata
               dalla nonna o bisnonna. Le varianti sono tante e molto spesso consigliano
               l’aggiunta di bacche essiccate come “cranberries” (Vaccinium macrocar-
               pon) oppure di funghi, anche semplicemente coltivati.





                                    Hanno collaborato

                   Marisa Bergagnini (Delegata)      Massimo Fantoni





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