Page 370 - La cucina del riso
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Cina - Hong Kong






                                la preparazione del congee

                     il riso più adatto è quello a chicco tondo che si cuoce in acqua fredda, dopo
                     averlo lavato. in genere, le proporzioni sono di una parte di riso e sei di acqua,
                     ma si può giungere fino a dieci parti di acqua. si fa raggiungere il bollore
                     rapidamente, poi si continua la cottura, con un coperchio e a fuoco molto
                     basso fino a consumare tutta l’acqua. può cuocere lentamente da due ore a
                     una notte intera, se sono chicchi di riso integrale.



                 lavorare adeguatamente è considerata così importante che il Qi - o energia -
                 del corpo umano dipende da una loro ottima funzionalità. Ge Hong, medico
                 taoista della dinastia Jing (265-420 d.C), afferma: “Per vivere a lungo è
                 essenziale mantenere puliti stomaco e intestino”; quello che fa il congee è
                 proprio questo.
                     Il riso è diuretico e per questa proprietà previene e cura la formazione
                 di umidità; ma può essere controindicato in ogni forma di poliuria da deficit
                 di yang, in particolare in associazione con i fagioli rossi di soia (azuki) e la
                 soia verde che sono, a loro volta, molto diuretici.
                     Il congee, in particolare, è benefico per chi ha digestione debole, come
                 neonati e bambini (per immaturità dell’apparato digestivo), convalescenti,
                 e per chi è portatore di debolezze costituzionali o acquisite, e soprattutto



 Qualità terapeuticHe del congee associato   cervo:  tonifica  i  reni;  rinforza  le   da febbre; aiuta la digestione
 ad alcuni ingredienti   ginocchia e la schiena; è efficace   • ai fagioli “azuki”: per trattare l’ede-
                      nella cura dell’impotenza         ma, la gotta e i problemi urinari
                     • alla  cipolla  salata:  diaforetico;  ha   • ai  fagioli  “mung”:  rinfrescante,  in
                      effetto lubrificante sui muscoli  particolare nella calura estiva; anti-
                     • all’erba raperina: illumina gli occhi   piretico e contro la sete
                      ed è benefico per il fegato     • allo  yogurt  e  miele:  benefico  al
                     • al fegato di pecora o pollo: efficace   cuore e ai polmoni
                      nel trattamento delle affezioni epa-  • cotto  nel  brodo  di  anatra  o  di
                      tiche; molto potente              capra: riduce l’edema e i gonfiori.
                     • al  pepe  rosso:  come  prevenzione
                      della malaria e contro il raffreddore
                     • al midollo: contro la disidratazione




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