Page 370 - La cucina del riso
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Cina - Hong Kong
la preparazione del congee
il riso più adatto è quello a chicco tondo che si cuoce in acqua fredda, dopo
averlo lavato. in genere, le proporzioni sono di una parte di riso e sei di acqua,
ma si può giungere fino a dieci parti di acqua. si fa raggiungere il bollore
rapidamente, poi si continua la cottura, con un coperchio e a fuoco molto
basso fino a consumare tutta l’acqua. può cuocere lentamente da due ore a
una notte intera, se sono chicchi di riso integrale.
lavorare adeguatamente è considerata così importante che il Qi - o energia -
del corpo umano dipende da una loro ottima funzionalità. Ge Hong, medico
taoista della dinastia Jing (265-420 d.C), afferma: “Per vivere a lungo è
essenziale mantenere puliti stomaco e intestino”; quello che fa il congee è
proprio questo.
Il riso è diuretico e per questa proprietà previene e cura la formazione
di umidità; ma può essere controindicato in ogni forma di poliuria da deficit
di yang, in particolare in associazione con i fagioli rossi di soia (azuki) e la
soia verde che sono, a loro volta, molto diuretici.
Il congee, in particolare, è benefico per chi ha digestione debole, come
neonati e bambini (per immaturità dell’apparato digestivo), convalescenti,
e per chi è portatore di debolezze costituzionali o acquisite, e soprattutto
Qualità terapeuticHe del congee associato cervo: tonifica i reni; rinforza le da febbre; aiuta la digestione
ad alcuni ingredienti ginocchia e la schiena; è efficace • ai fagioli “azuki”: per trattare l’ede-
nella cura dell’impotenza ma, la gotta e i problemi urinari
• alla cipolla salata: diaforetico; ha • ai fagioli “mung”: rinfrescante, in
effetto lubrificante sui muscoli particolare nella calura estiva; anti-
• all’erba raperina: illumina gli occhi piretico e contro la sete
ed è benefico per il fegato • allo yogurt e miele: benefico al
• al fegato di pecora o pollo: efficace cuore e ai polmoni
nel trattamento delle affezioni epa- • cotto nel brodo di anatra o di
tiche; molto potente capra: riduce l’edema e i gonfiori.
• al pepe rosso: come prevenzione
della malaria e contro il raffreddore
• al midollo: contro la disidratazione
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