Page 371 - La cucina del riso
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Cina - Hong Kong




               anziani (per decadimento dell’efficienza funzionale dell’apparato digestivo).
                    Nell’ambito della dietetica terapeutica si dice: “il congee giova quanto
               un decotto di ginseng”. Non vi è alcuna controindicazione alla sua assunzio-
               ne, ma maggiore attenzione va posta se si aggiungono ad esso altri rimedi
               terapeutici. Proprio per la sua digeribilità il congee aiuta a convogliare i
               principi benefici degli ingredienti aggiunti e ad ampliarne gli effetti.
                    A fine cottura si possono quindi aggiungere nel congee delle sostanze,
               a pezzetti, in polvere o come liquido del decotto, per insaporire o modificare
               le qualità terapeutiche.
                    Per finire, un accenno all’uso medicinale della crosta gialla che si forma
               sul fondo della pentola (“clay pot”) quando si cuoce il congee: essa viene
               usata come cibo - è deliziosa - e come rimedio. Infatti, stimola la digestione
               e la produzione di succhi gastrici ed è consigliata per trattare la dispepsia da
               eccessi alimentari, la perdita d’appetito, le gastriti croniche. Per queste sue
               qualità, nelle cene cinesi con numerose portate, compare spesso a fine pasto        E
               una zuppiera contenente pezzi di crosta croccante di riso cui viene aggiunto
               un brodo di carne o di gamberetti insaporito con zenzero e spezie.


























                                    Hanno collaborato

                   Savio Pesavento (Delegato) e tutta la delegazione di Hong Kong





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