Page 371 - La cucina del riso
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Cina - Hong Kong
anziani (per decadimento dell’efficienza funzionale dell’apparato digestivo).
Nell’ambito della dietetica terapeutica si dice: “il congee giova quanto
un decotto di ginseng”. Non vi è alcuna controindicazione alla sua assunzio-
ne, ma maggiore attenzione va posta se si aggiungono ad esso altri rimedi
terapeutici. Proprio per la sua digeribilità il congee aiuta a convogliare i
principi benefici degli ingredienti aggiunti e ad ampliarne gli effetti.
A fine cottura si possono quindi aggiungere nel congee delle sostanze,
a pezzetti, in polvere o come liquido del decotto, per insaporire o modificare
le qualità terapeutiche.
Per finire, un accenno all’uso medicinale della crosta gialla che si forma
sul fondo della pentola (“clay pot”) quando si cuoce il congee: essa viene
usata come cibo - è deliziosa - e come rimedio. Infatti, stimola la digestione
e la produzione di succhi gastrici ed è consigliata per trattare la dispepsia da
eccessi alimentari, la perdita d’appetito, le gastriti croniche. Per queste sue
qualità, nelle cene cinesi con numerose portate, compare spesso a fine pasto E
una zuppiera contenente pezzi di crosta croccante di riso cui viene aggiunto
un brodo di carne o di gamberetti insaporito con zenzero e spezie.
Hanno collaborato
Savio Pesavento (Delegato) e tutta la delegazione di Hong Kong
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