Page 363 - La cucina del riso
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Canada - Toronto-Ontario




                    Gli ultimi immigrati hanno contribuito, inoltre, a ribaltare l’immagine
               della cucina italiana fino a quel momento distorta. A partire dagli anni Ses-
               santa, le migliorate condizioni economiche e l’evoluzione sociale hanno
               generato in Canada una domanda cui un gruppo di operatori e ristoratori
               hanno risposto con attenzione e professionalità. Così il riso, abbinato ad
               ingredienti come erbe spontanee, verdure e frattaglie, nelle sue varie prepa-
               razioni, ha giocato un ruolo preminente nell’affermare questa nuova realtà.
                    Originariamente, quella del riso era spesso una cucina “povera” nei
               mezzi, ma ricca di quella fantasia tipicamente italiana. Certamente il risotto
               con i bruscandoli, con i piselli o minestre di riso con le patate erano i piatti
               che chi ha varcato l’Oceano ben conosceva. Anche i funghi, che abbonda-
               no nei boschi canadesi, spesso finiscono nel risotto: ingredienti spontanei,
               conosciuti e raccolti probabilmente solo dai mitteleuropei.
                    Abbiamo menzionato la Zizania (Zizania palustris), il riso selvatico
               autoctono canadese, o meglio nordamericano, un cereale della famiglia del-
               le graminacee con caratteristiche simili all’Oryza sativa, il quale veniva già
               raccolto dagli indigeni prima dell’arrivo degli europei.
                    L’esploratore francese, François de Crepieul, fu il primo a riportarne la
               notizia nel lontano 1672, osservandone la raccolta a Green Bay, una località del
































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