Page 139 - La cucina del riso
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Trentino-Alto Adige
tità di confine dei territori trentini: certe ricette, come quella dei pomodori al
forno ripieni di riso, ricordano usi gastronomici balcanici dove i peperoni,
cotti allo stesso modo, sono pressoché ovunque. E, anche per quanto riguarda
i dolci e il riso, la presenza dell’impero austroungarico ancora traspare. Si
potrebbero ricordare le frittelle di riso, un comodo sistema per riciclare gli
avanzi, dove il riso bollito, compresso in tondi piuttosto sottili, veniva passato
nella stessa pastella usata per i Kaiserschmarren, quindi fritto e infine servito
ben caldo con una spruzzata di zucchero, meglio se a velo.
Le possibilità d’impiego del riso, e in particolare di quello bollito, sono
pressoché infinite, dal riso con il pomodoro si può arrivare alla torta di riso, e
certo la presenza di questo prezioso prodotto è stata una componente costante
e interessante degli ultimi secoli della storia alimentare del Trentino, anche se
questo territorio non può vantare le eccellenze o i primati di altri.
Franco de Battaglia, noto giornalista e appassionato cultore di costumi e
tradizioni trentine, richiama giustamente il fatto che il riso, nell’alimentazione
del territorio, racconta molto delle abitudini e delle appartenenze culturali
138 Accademia Italiana della Cucina