Page 129 - Lorenzo Pietrasanta - L'orto per la famiglia
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vari metodi per costituire una nuova “progenie” da impie-
                  gare per la semina negli anni successivi.
                    Così i progressi del miglioramento genetico delle piante
                  erano costanti ma “lenti”, spesso impercettibili e di scarsa
                  incidenza nella tradizione contadina, dedita allo sforzo di
                  produrre il cibo per sé e per la propria famiglia; per gli ani-
                  mali che in pari tempo addomesticava,  per ricavarne
                  carne, uova, latte o per utilizzarli  per il traino degli aratri
                  o dei carri, per il trasporto  delle persone e/o dei prodotti
                  della terra  (equini  e bovini).
                    Il vero miglioramento, in un certo modo “dirompente”,
                  nasce in era contemporanea, verso il 1900, quando cioè
                  si cominciò a capire il lavoro geniale e certosino di Gregor
                  Mendel, (1822-1884) monaco agostiniano  ceco, con la
                  scoperta dei geni e la formulazione delle “cosiddette”  tre
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                  leggi di Mendel  .
                    La moderna genetica agraria, unico ed esclusivo
                  metodo di miglioramento delle piante fino ai nostri
                  tempi (anni’80), secondo stime di scienziati di ogni
                  parte del mondo, ha accresciuto da sola la produtti-
                  vità del suolo e delle piante, in misura superiore ri-
                  spetto a tutti gli altri fattori produttivi messi insieme
                  (come lo sviluppo della meccanica agraria, della chimica
                  agraria, della pedologia o scienza del suolo, della fisiolo-


                    1 - Gregor Mendel fu docente di Matematica, Biologia e Scienze naturali.
                  Grande studioso ed osservatore, applicò per primo le leggi statistiche e mate-
                  matiche al miglioramento genetico fin allora conosciuto ed in parte praticato,
                  ponendo le basi della moderna “Genetica vegetale” riconosciuta di enorme in-
                  teresse per il progresso umano soltanto nel 1906, 22 anni dopo la sua morte.
                  In vita Mendel faticò  inutilmente per far accettare le sue teorie nel mondo scien-
                  tifico di allora, con grande amarezza e delusione fino alla morte. Su sessanta
                  scienziati di quei tempi, (come racconta F. Sala nel suo libro:  “F. Sala  “Gli  OGM
                  sono davvero pericolosi?” - Ediz. La Terza pagg.156 -  €10), soltanto due ripre-
                  sero i suoi studi  sfidando il pensiero negativo dominante.

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