Page 97 - Torte di frutta
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SPONGATA DI NATALE
per 6 persone
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 80 g di burro
- 8 g di lievito in polvere
- 225 g di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 50 g di mandorle
- 100 g di gherigli
- 50 g di fichi secchi
- 50 g di arachidi
- 1 cucchiaio di nocciole tostate
- 30 g di amaretti
- 1/2 dozzina di fette biscottate
- 1 cucchiaino di cannella e noce moscata
- 1 bicchierino di rum
- latte e vino bianco q.b.
- 1 busta di zucchero vanigliato a velo
- sale
PREPARAZIONE
• Tritate la frutta secca e pestate le fette biscottate e gli amaretti. Amalgamate al tutto
la metà dello zucchero, 1/2 bicchiere di vino, il rum e il miele. Poi aggiungete la
cannella e la noce moscata in polvere; mescolate il tutto con cura e ponetelo a
riposo per 24 ore.
• Trascorso questo tempo, preparate una pasta, lavorando alla svelta la farina, il
lievito, il burro fuso (non caldo), il resto dello zucchero e un pizzico di sale.
Tenete la pasta a riposo per una ventina di minuti; poi spianatela e ricavatevi due
dischi. Foderate col disco più largo l’interno di una teglia circolare ben unto di
burro. Versate nella cavità il miscuglio di frutta secca e coprite il tutto col secondo
disco.
• Punzecchiate la superficie della torta e ponetela in forno preriscaldato a 180°, per
45 minuti. Appena cotta, spolveratela di zucchero a velo.