Page 102 - Torte di frutta
P. 102

TORTA LIEVITATA

          per 8 persone


          INGREDIENTI


          - 250 g di farina
          - 250 g di patate lesse

          - 100 g di strutto
          - 25 g di lievito di birra
          - 300 g di datteri secchi
          - 50 g di zucchero

          - 2 cucchiai d’olio
          - 2 uova
          - 2 cucchiai di latte
          - 2 foglie di salvia

          - sale e pepe



          PREPARAZIONE

          •  Setacciate  le  patate  e  miscelatele  alla  farina,  con  sale,  pepe  e  salvia  finemente
            tritata.

          •  Incorporate  al  miscuglio  il  lievito  sciolto  nel  latte  tiepido.  Continuate  ad
            aggiungere l’olio e lo strutto fuso (non caldo); poi aggiungete le uova battute e poca
            acqua tiepida (quanta ne occorre a dare all’impasto una certa sofficità).
          • Battete la pasta con lena; poi mettetela, coperta, in luogo tiepido a lievitare.
          •  Dopo  un  paio  di  ore,  tornate  a  batterla,  mescolandovi  i  datteri  tritati

            grossolanamente.  Trasferitela  in  una  teglia  (dalle  sponde  piuttosto  alte),  e
            rimettetela a lievitare ancora per un’ora.
          •  Trascorso  questo  tempo,  fate  sulla  torta  due  tagli  in  croce  e  passatela  in  forno

            preriscaldato a 200°, per circa un’ora.
   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107