Page 76 - Torte di frutta
P. 76

TORTA BABÀ ALLO SCIROPPO

          per 6 persone


          INGREDIENTI


          - 200 g di farina
          - 20 g di lievito di birra

          - 50 g di burro
          - 50 g di strutto
          - 3 uova
          - 750 g di zucchero

          - 2 cucchiai di latte
          - 500 g di chicchi di melograni
          - 2 arance
          - 1 bicchierino di rum

          - 1 flacone di panna spray
          - sale



          PREPARAZIONE

          • Mescolate la farina, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero in una fondina.

          •  Colate al centro del miscuglio le uova battute, il burro e lo strutto fusi (ma non
            caldi) e il latte, in cui sia stato sciolto il lievito.
          •  Battete  il  preparato  alla  svelta,  dal  basso  verso  l’alto;  quindi,  uno  alla  volta,
            incorporatevi le uova.
          • Ottenuto un composto ben uniforme, versatelo in una teglia dalle sponde piuttosto

            alte;  coprite  il  recipiente  e  ponetelo  in  luogo  tiepido,  perché  la  pasta  possa
            lievitare (2 ore circa).
          • Sgranate, intanto, i melograni; raccogliete i chicchi in una casseruola; cospargeteli

            di zucchero e di scorza d’arancia finemente grattugiata; poi copriteli d’acqua (1/2
            litro).
          • Ponete il recipiente sul fuoco e portate il tutto a ebollizione. Abbassate la fiamma e
            lasciate sobbollire il miscuglio a lungo, sempre mescolando, fino a quando si sarà
            addensato assumendo una consistenza sciropposa.

          • Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, ponetela in forno preriscaldato a
            180° e lasciatela cuocere per circa mezz’ora. Fatela poi raffreddare per una decina
            di  minuti  dentro  il  forno  spento;  alla  fine,  disponetela  sul  piatto  da  portata,

            inumiditela con lo sciroppo di melograni, cui avrete aggiunto il rum e ponetela a
            riposo, in fresco, per un paio di ore.
          Servitela con panna montata.
   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81