Page 452 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ingredienti per 4 persone:
1 costola di sedano
50 g di burro
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di salvia
sale, pepe
300 g di cavolini di Bruxelles
300 g di cipolline borettane
250 g di ceci
150 g di pancetta affumicata
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d'aglio
1 foglia di alloro
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 3 ore e 50 minuti
Ponete i ceci a bagno per 24 ore; scolateli e lessateli per circa 3
ore e mezza in acqua abbondante con l'alloro e il sedano.
Qualche minuto prima di spegnere il fuoco insaporite con il
sale.
Mondate i cavolini, eliminando i torsoli e le foglie esterne;
lavateli e cuoceteli in acqua salata per 20 minuti.
Sbucciate le cipolline e scottatele per 15 minuti in acqua e sale.
Schiacciate l'aglio, senza sbucciarlo, e fatelo dorare in un
tegame con l'olio e il burro. Unite la pancetta a dadini e la salvia
e tenete su fiamma moderata per 5 minuti; poi, aggiungete i
legumi e le verdure ben sgocciolati e rosolate brevemente.
Cospargete di pepe, bagnate con il vino e lasciate evaporare;
quindi, proseguite la cottura per altri 10 minuti.
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