Page 452 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Ingredienti per 4 persone:

                1 costola di sedano
                50 g di burro

                3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                1 ciuffo di salvia
                sale, pepe

                300 g di cavolini di Bruxelles
                300 g di cipolline borettane

                250 g di ceci
                150 g di pancetta affumicata
                1 bicchiere di vino bianco secco

                 2 spicchi d'aglio
                 1 foglia di alloro


                Tempo di preparazione: 40 minuti

                Tempo di cottura: 3 ore e 50 minuti


                 Ponete i ceci a bagno per 24 ore; scolateli e lessateli per circa 3
                ore  e  mezza  in  acqua  abbondante  con  l'alloro  e  il  sedano.
                Qualche  minuto  prima  di  spegnere  il  fuoco  insaporite  con  il

                sale.
                 Mondate  i  cavolini,  eliminando  i  torsoli  e  le  foglie  esterne;

                lavateli e cuoceteli in acqua salata per 20 minuti.
                 Sbucciate le cipolline e scottatele per 15 minuti in acqua e sale.

                 Schiacciate  l'aglio,  senza  sbucciarlo,  e  fatelo  dorare  in  un
                tegame con l'olio e il burro. Unite la pancetta a dadini e la salvia

                e  tenete  su  fiamma  moderata  per  5  minuti;  poi,  aggiungete  i
                legumi  e  le  verdure  ben  sgocciolati  e  rosolate  brevemente.
                Cospargete  di  pepe,  bagnate  con  il  vino  e  lasciate  evaporare;

                quindi, proseguite la cottura per altri 10 minuti.












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