Page 415 - La cucina del riso
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Stati Uniti d’America - New York




               PER I NATIVI UN CEREAlE SACRO


                    Le caratteristiche nutrizionali del riso Selvatico sono notevoli, infatti
               è  ricco  di  carboidrati,  tra  cui  soprattutto  l’amido,  e  di  proteine,  le  cui
               concentrazioni sono molto superiori a tutti gli altri cereali. Avendo anche
               notevoli  caratteristiche  terapeutiche,  è  considerato  adatto  per  le  forme
               di esaurimento fisico e psicologico, depressione, debolezza del sistema
               immunitario ed è, insomma, una valida forma di ricostituente.
                    Il riso Selvatico ha un chicco sottile, particolarmente lungo e di colo-
               re bruno tendente al nero. Prima di utilizzarlo, è necessario lavarlo bene
               sotto acqua corrente, quindi bollirlo in una pentola capace, rispettando le
               seguenti proporzioni: una parte di riso, tre parti d’acqua salata, a differen-
               za dei risi tradizionali. Anche il tempo di cottura è piuttosto prolungato e



                      INSALATA DI GAMBERONI CON AVOCADO E RISO SELVATICO

                 Ingredienti: 150 g di riso integrale Carnaroli, 70 g di riso Selvatico (Wild Rice),
                 400 g di gamberoni, 300 g di avocado, una grattugiata di cumino, 7 cucchiai di olio
                 extravergine di oliva, succo di 1 limone, 1 cucchiaio di pepe rosa, 4-5 rametti di timo,
                 500 g di pangrattato, ½ spicchio d’aglio, sale, pepe.
                 Preparazione: far bollire dell’acqua in due pentole, salarla e in una pentola lessare il
                 riso integrale Carnaroli per circa 35 minuti e, nell’altra, lessare il riso Selvatico (Wild
                 Rice Zizania Aquatica) per 45 minuti. Incidere a metà, con un coltellino, l’avocado e,
                 dopo aver eliminato il nocciolo all’interno, pelarlo. Tagliare l’avocado a cubetti, porlo
                 in un recipiente abbastanza capiente, condirlo con l’olio, una grattugiata di cumino, un
                 pizzico di sale e pepe, il succo di mezzo limone e il pepe rosa. Mentre le due varietà di
                 riso cuociono, pulire i gamberoni, lasciando attaccata la testa, incidere la schiena, per
                 eliminare l’intestino, e lavarli velocemente sotto l’acqua corrente. Preparare il pane
                 profumato mescolando il pangrattato con il succo di mezzo limone, l’olio, un pizzico
                 di sale e pepe, una grattugiata di cumino e un trito fatto con il timo e ½ spicchio di
                 aglio. Scaldare il forno a 180 °C, stendere il pane su una placca, adagiarvi i gambe-
                 roni, cospargerli con il pane profumato al timo, infornarli e cuocerli per 5 minuti.
                 Scolare le due varietà di riso, versarle ancora calde nella terrina con l’avocado tagliato
                 a cubetti, mescolare bene e aggiustare il sale. Disporre il riso nei piatti, adagiarvi sopra
                 3-4 gamberoni per persona, appena tolti dal forno, ben caldi, e servire subito.




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