Page 415 - La cucina del riso
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Stati Uniti d’America - New York
PER I NATIVI UN CEREAlE SACRO
Le caratteristiche nutrizionali del riso Selvatico sono notevoli, infatti
è ricco di carboidrati, tra cui soprattutto l’amido, e di proteine, le cui
concentrazioni sono molto superiori a tutti gli altri cereali. Avendo anche
notevoli caratteristiche terapeutiche, è considerato adatto per le forme
di esaurimento fisico e psicologico, depressione, debolezza del sistema
immunitario ed è, insomma, una valida forma di ricostituente.
Il riso Selvatico ha un chicco sottile, particolarmente lungo e di colo-
re bruno tendente al nero. Prima di utilizzarlo, è necessario lavarlo bene
sotto acqua corrente, quindi bollirlo in una pentola capace, rispettando le
seguenti proporzioni: una parte di riso, tre parti d’acqua salata, a differen-
za dei risi tradizionali. Anche il tempo di cottura è piuttosto prolungato e
INSALATA DI GAMBERONI CON AVOCADO E RISO SELVATICO
Ingredienti: 150 g di riso integrale Carnaroli, 70 g di riso Selvatico (Wild Rice),
400 g di gamberoni, 300 g di avocado, una grattugiata di cumino, 7 cucchiai di olio
extravergine di oliva, succo di 1 limone, 1 cucchiaio di pepe rosa, 4-5 rametti di timo,
500 g di pangrattato, ½ spicchio d’aglio, sale, pepe.
Preparazione: far bollire dell’acqua in due pentole, salarla e in una pentola lessare il
riso integrale Carnaroli per circa 35 minuti e, nell’altra, lessare il riso Selvatico (Wild
Rice Zizania Aquatica) per 45 minuti. Incidere a metà, con un coltellino, l’avocado e,
dopo aver eliminato il nocciolo all’interno, pelarlo. Tagliare l’avocado a cubetti, porlo
in un recipiente abbastanza capiente, condirlo con l’olio, una grattugiata di cumino, un
pizzico di sale e pepe, il succo di mezzo limone e il pepe rosa. Mentre le due varietà di
riso cuociono, pulire i gamberoni, lasciando attaccata la testa, incidere la schiena, per
eliminare l’intestino, e lavarli velocemente sotto l’acqua corrente. Preparare il pane
profumato mescolando il pangrattato con il succo di mezzo limone, l’olio, un pizzico
di sale e pepe, una grattugiata di cumino e un trito fatto con il timo e ½ spicchio di
aglio. Scaldare il forno a 180 °C, stendere il pane su una placca, adagiarvi i gambe-
roni, cospargerli con il pane profumato al timo, infornarli e cuocerli per 5 minuti.
Scolare le due varietà di riso, versarle ancora calde nella terrina con l’avocado tagliato
a cubetti, mescolare bene e aggiustare il sale. Disporre il riso nei piatti, adagiarvi sopra
3-4 gamberoni per persona, appena tolti dal forno, ben caldi, e servire subito.
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