Page 413 - La cucina del riso
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Repubblica Dominicana - Santo Domingo




               contorno, insalata di pomodori, lattuga, avocado, peperoni verdi (“ají”),
               aglio e cipolla: questa pietanza semplice è molto ricca di nutrienti ed è il
               cibo quotidiano dominicano.
                    Ci sono altre preparazioni con il riso, come il locrio, un adattamento
               della “paella valenciana” al clima caraibico. Questo piatto, oltre al riso, si
               prepara con pollo, frutti di mare, pesce, e anche con salame fritto. Nella
               pittoresca penisola di Samanà, nel Nord est dell’isola, il tutto si soffrigge
               con il latte di cocco e per dargli colore si usa la già citata “bija”. Una
               variante del “locrio” si ottiene mescolando il riso con le aringhe.
                    La ricca cucina creola dominicana si serve del riso in molti altri piatti
               ugualmente interessanti. Uno di questi è il moro di fagioli, siano questi
               rossi o neri, conditi ad arte con le spezie locali, ideale per accompagna-
               re qualsiasi pietanza; anche il moro de guandules, che è una leguminosa
               conosciuta solamente nella Repubblica Dominicana e Porto Rico ma che
               oggi comincia ad essere nota anche nel continente americano.                        S
                    Comunque, il re incontrastato della tavola dei dominicani è il riso
               bianco con i fagioli rossi, cucinati separatamente e poi messi uno sopra
               l’altro (fagioli sopra il riso, rigorosamente, non al contrario!) accompa-
               gnato dalla carne e dall’insalata. I dominicani di tutte le classi sociali,
               se  non  mangiano  quotidianamente  la  loro  porzione  di  riso  con  fagioli
               cucinati nella maniera sopra indicata, sostengono di non aver mangiato.
               Curiosamente la regione dove si produce più riso è la stessa dove cinque-
               cento anni fa Cristoforo Colombo fondò la prima città europea nel nuovo
               mondo: La Isabella.












                                    Hanno collaborato

                   Mario Boeri (Delegato)            christian Martinez Villanueva





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