Page 216 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 216

APPENDICI

          APPENDICE B                            Barbarea praecox – Barbarea*
                                                 Brassica hirta – Senape
                                                 Brassica juncea – Senape cinese
                                                 Brassica juncea var. japonica – Mizuna
                                                 Brassica napus – Rapa
          Elenco delle piante per famiglia       Brassica nigra – Senape nera
                                                 Brassica oleracea var. acephala – Cavolo
          Le specie contrassegnate con un asterisco non   laciniato e cavolo riccio
          compaiono in questo manuale, ma, se interes-  Brassica oleracea var. botrytis – Cavolfiore
          sano, le tecniche di propagazione sono simili a   Brassica oleracea var. capitata – Cavolo
          quelle delle specie simili ad esse.    cappuccio
                                                 Brassica oleracea var. gemmifera – Cavolini
                                                 di Bruxelles*
          AMARANTHACEAE                          Brassica oleracea var. gongylodes – Cavolo
          Amaranthus spp. – Amaranto             rapa
                                                 Brassica oleracea var. italica – Broccoli
          ALLIACEAE                              Brassica rapa – Rapa
          Allium ampeloprasum – Porro e Aglio    Brassica rapa var. chinensis – Cavolo
          elefante                               cappuccio cinese
          Allium cepa – Cipolla                  Brassica rapa var. pekinensis – Cavolo
          Allium cepa var. aggregatum – Scalogno  cinese, rapa
          Allium cepa var. proliferum – Cipolla d’Egitto  Cardamine pratensis – Crescione dei prati*
          Allium fistulosum – Cipollina           Crambe marittima – Cavolo marittimo*
          Allium sativum – Aglio                 Eruca sativa – Rucola
          Allium schoenoprasum – Erba cipollina  Lepidium sativum – Agretto*
          Allium tuberosum – Aglio da taglio     Raphanus sativus – Ravanello
                                                 Nasturtium officinale – Crescione d’acqua
          ASTERACEAE
          Artemisia dracunculus – Dragoncello    CANNACEAE
          Calendula officinalis – Calendula       Canna edulis – Achira
          Chrysanthemum coronarium – Shungiku
          Cichorium indivia – Indivia            CHENOPODIACEAE
          Cichorium intybus – Cicoria            Atriplex hortensis – Atreplice
          Cynara cardunculus – Cardo             Beta vulgaris – Bietola da orto, bietola da
          Cynara scolymus – Carciofo             costa
          Helianthus annuus – Girasole           Chenopodium bonus-henricus – Buon Enrico
          Heliantus tuberosus – Topinambour      (Spinacio selvatico)*
          Lactuca sativa – Lattuga, Lattuga cinese  Chenopodium quinoa – Quinoa*
          Scorzonera hispanica – Scorzonera      Spinacia oleracea – Spinacio
          Tagetes spp. – Tagete
          Taraxacum officinale – Tarassaco        CONVOLULACEAE
          Trapogon porrifolius – Barba di becco  Ipomoea acquatica – Spinacio d’acqua
                                                 Ipomoea batatas – Patata dolce
          BASELLACEAE
          Basella albae B. rubra – Basella       CUCURBITACEAE
                                                 Benincasa hispida – Melone d’inverno
          BORAGINACEAE                           Citrullus lanatus – Cocomero
          Borago officinalis – Borragine          Cucumis anguria – Cetriolino delle Indie
                                                 occidentali*
          BRASSICACEAE                           Cucumis melo – Melone, Melone orientale,
          Armoracia rusticana – Rafano*          Cetriolo d’Armenia



                                              214
   211   212   213   214   215   216   217   218   219   220   221