Page 16 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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familiari hanno bisogno di raccolti a maturazione scalare per avere sempre del prodotto
          fresco sulla propria tavola.
          I coltivatori commerciali hanno bisogno di un ortaggio che sopporti lunghi viaggi verso
          i mercati, mentre quello dell’orticoltore familiare deve solo arrivare in cucina. I fagioli
          familiari possono essere tenerissimi e i pomodori succosi come pesche, a differenza delle
          varietà insapori destinate al mercato.
          La Fondazione dei Seed Savers vi invita a dare il vostro aiuto per preservare la ricca di-
          versità di raccolti prima che essa scompaia, vuoi per il nostro futuro che per quello dei
          nostri discendenti.
          La raccolta di semi può essere semplice o complicata a seconda dei vostri desideri. Può
          voler dire ottenere e mantenere vecchie varietà e trasmetterle a vicini o amici. Oppure può
          essere particolareggiata e scientifica, con riferimento a specifiche condizioni di produzio-
          ne, quali ad esempio i suoli salini. Dipende da voi.
          Qualunque sia il tipo di seed saver che voi scegliete di essere, o potreste già essere, vi è
          una dinamica in esso. Ha a che fare con la fiducia in se stessi.
          Possiamo fare in modo di ritornare nuovamente indipendenti raccogliendo semi, trasmet-
          tendo conoscenze sulla propagazione e l’uso delle piante. Riconquistando il controllo del
          nostro cibo, rafforziamo la nostra sicurezza, l’integrità genetica dei nostri raccolti tradi-
          zionali e il potenziale per sviluppare utili varietà adattate al clima, al suolo della regione e
          agli insetti e malattie locali.
          La raccolta di semi è una piacevole attività che ciascuno può intraprendere. È affascinante
          osservare le piante fiorire e montare a seme, vedere tutte le forme di giovani piantine,
          essere testimoni del loro cambiamento nel corso degli anni e familiarizzare con esse. Ciò
          soddisfa la nostra curiosità sui cicli degli esseri viventi.
          Saggi coltivatori australiani e neozelandesi hanno preservato i semi di ortaggi, fiori ed
          erbe che erano stati coltivati dalle loro famiglie da oltre 150 anni. Nei primi sei anni della
          Rete di Seed Savers abbiamo scovato più di 1200 varietà familiari, delle quali solo alcune
          disponibili attraverso i canali commerciali.
          Il nostro scopo è quello di mantenere queste varietà in più orti e giardini possibili, anziché
          in una banca del seme. Noi speriamo che questo libro dia ai coltivatori familiari la neces-
          saria conoscenza per diventare dei veri seed savers e per proteggere la diversità vegetale.
          Le tecniche sono molto facili da padroneggiare e noterete che abbiamo elaborato un siste-
          ma di Valutazione di Semplicità per le piante descritte nel nostro manuale (Parte terza).
          Potete vedere in un attimo se la pianta che avete selezionato per la raccolta del seme si
          confà alla vostra esperienza.
          Ad esempio i principianti possono iniziare con i pomodori, le insalate e i fagioli in quanto
          non si ottiene facilmente l’impollinazione incrociata. Ciò ottimizza le possibilità di futura
          purezza del seme.
          All’inizio potete decidere di seguire una sola varietà avendo ottenuta la vostra dotazione
          da un amico orticoltore, un’azienda sementiera familiare, la Rete dei Seed Savers, il vo-
          stro locale club di orticoltura o gruppo di permacoltura. Presto avrete abbondanza di semi
          e abbastanza esperienza per continuare con prove più impegnative.
          Buona fortuna!



          MICHEL E JUDE FANTON
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