Page 80 - Orto. Dal balcone al campo.
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Materiali: considerando che il cumulo dovrà essere indicativamente di 160 cm di lunghezza
e 80 cm di larghezza, vi serviranno circa 4 metri cubi tra rami e residui legnosi, zolle erbose,
foglie, compost, terra.
Attrezzi necessari: spago, metro, zappa e vanga.
Come si realizza: vi consiglio di partire da un terreno a prato. Dopo aver misurato un’area
di 160 x 80 cm, tracciatene il perimetro con lo spago. Scavate una buca, per una profondità di
circa 20 cm, stando attenti a conservare da parte le zolle inerbite. Riempite la parte centrale
della buca con dei rami, creando un cumulo il più solido possibile. Coprite il cumulo di rami
con le zolle, quindi con le foglie secche e infine con uno strato di compost maturo e di terra.
Mano a mano che posate i singoli strati, compattateli bene, dando a ognuno colpi decisi con la
vanga.
Coltivazioni in verticale
Dover coltivare in piccoli spazi non è una passeggiata e molto spesso è il motivo principale
per cui rinunciamo ad avere un bell’orto sul balcone. A volte, per cambiare idea, bastano
piccoli accorgimenti, poco costosi.
Vasi in verticale
Un bel modo per tenere ordinato il balcone sfruttando gli spazi anche in verticale.
Materiali: 1 asse di legno da 30 x 200 cm, 6 vasi da 30 cm di diametro, fil di ferro.
Attrezzi necessari: forbici, trapano.
Come si realizza: posizionate i vasi sull’asse ad almeno 20 cm di distanza l’uno dall’altro (in
base alla pianta da coltivare: nel caso di aromatiche, ad esempio, arrivate anche a 30 cm).
Fate due fori con il trapano sull’asse in corrispondenza del bordo dei vasi dopo averli
posizionati. Infine legate i singoli vasi all’asse con il fil di ferro fatto passare attraverso il
legno.
Pomodori a testa in giù
Altro bel modo per risparmiare spazio e soldi: vince a man bassa il premio come miglior
progetto low-cost di sempre.
Materiali: 1 secchio della vernice vuoto di plastica, 1 vite a uncino con tassello, spago, 25
litri di terriccio.
Attrezzi necessari: trapano, taglierino.
Come si realizza: fate un taglio a croce sul fondo del secchio, riempite il secchio con il