Page 58 - Il mostro in tavola
P. 58

Cosa fare nel quotidiano?


           Una volta letto questo libro, potrebbe nascere la domanda: «Che cosa posso fare io nel

        quotidiano?».

           Ecco qualche consiglio o spunto di riflessione:
        •  Leggi  sempre  l’etichetta  dei  prodotti  alimentari,  informati  sempre  sui  contenuti  e  nel

        dubbio è sempre meglio cercare la spiegazione degli ingredienti su internet, sul dizionario,
        sull’enciclopedia… Mai accontentarsi di una fonte sola. Scopri cosa mangi.

        • Acquista prodotti di stagione, fallo davvero.

        • Al mercato rionale acquista pesce di stagione. Evita i soliti noti.

        • Vai nelle aziende agricole del tuo territorio, imparerai molte cose, anche se sei convinto
        di  saperla  lunga  sul  cibo:  c’è  sempre  qualche  segreto  che  un  agricoltore  è  in  grado  di
        svelarti.

        • Coltiva qualche ortaggio e qualche frutto, può essere d’aiuto a rimettere in ordine le idee
        sul cibo.

        • Porta i tuoi figli nelle aziende agricole, sarà d’aiuto per il futuro di tutti.

        • Se hai dei consumi abitudinari, cambiali, sei sempre in tempo a scoprire delle novità
        salutari.

        • Ogni volta che vai in vacanza in una località, assaggia sempre i prodotti tipici locali, la
        geografia dei sapori è importante. Ci racconta il territorio, l’ambiente e la cultura delle
        popolazioni. Sapere cosa nasce e dove è importante per capire cosa consumare, quando e
        come.

        •  Vai  al  supermercato,  ma  investi  più  tempo  nella  scelta,  di  più  di  quello  che  stai  già
        facendo.

        • Parla con il fruttivendolo, il pescivendolo, il cameriere, lo chef, il barista, fatti raccontare
        il cibo che stai mangiando da chi te lo dà.

        • Se sei in dubbio sul provare una pietanza nuova, provala che comunque non sbagli.

        • Scegli prodotti semplici.

        • Non scegliere solo seguendo il prezzo più basso. Però controlla sempre i prezzi al kg e la
        provenienza del cibo.

        • Cucina sempre cose fresche.
   53   54   55   56   57   58   59   60