Page 58 - Il mostro in tavola
P. 58
Cosa fare nel quotidiano?
Una volta letto questo libro, potrebbe nascere la domanda: «Che cosa posso fare io nel
quotidiano?».
Ecco qualche consiglio o spunto di riflessione:
• Leggi sempre l’etichetta dei prodotti alimentari, informati sempre sui contenuti e nel
dubbio è sempre meglio cercare la spiegazione degli ingredienti su internet, sul dizionario,
sull’enciclopedia… Mai accontentarsi di una fonte sola. Scopri cosa mangi.
• Acquista prodotti di stagione, fallo davvero.
• Al mercato rionale acquista pesce di stagione. Evita i soliti noti.
• Vai nelle aziende agricole del tuo territorio, imparerai molte cose, anche se sei convinto
di saperla lunga sul cibo: c’è sempre qualche segreto che un agricoltore è in grado di
svelarti.
• Coltiva qualche ortaggio e qualche frutto, può essere d’aiuto a rimettere in ordine le idee
sul cibo.
• Porta i tuoi figli nelle aziende agricole, sarà d’aiuto per il futuro di tutti.
• Se hai dei consumi abitudinari, cambiali, sei sempre in tempo a scoprire delle novità
salutari.
• Ogni volta che vai in vacanza in una località, assaggia sempre i prodotti tipici locali, la
geografia dei sapori è importante. Ci racconta il territorio, l’ambiente e la cultura delle
popolazioni. Sapere cosa nasce e dove è importante per capire cosa consumare, quando e
come.
• Vai al supermercato, ma investi più tempo nella scelta, di più di quello che stai già
facendo.
• Parla con il fruttivendolo, il pescivendolo, il cameriere, lo chef, il barista, fatti raccontare
il cibo che stai mangiando da chi te lo dà.
• Se sei in dubbio sul provare una pietanza nuova, provala che comunque non sbagli.
• Scegli prodotti semplici.
• Non scegliere solo seguendo il prezzo più basso. Però controlla sempre i prezzi al kg e la
provenienza del cibo.
• Cucina sempre cose fresche.