Page 95 - Orto. Dal balcone al campo.
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crescendo come dovrebbero? Rispondiamo che forse il motivo è che ci siamo dimenticati di
      quello  che  abbiamo  coltivato  l’anno  precedente  e  non  abbiamo  saputo  dare  la  giusta

      successione.  Nell’orto  serve  la  memoria  del  tempo  e  delle  stagioni,  quindi  ricordiamoci

      sempre di ciò che abbiamo coltivato l’anno prima.
         Sulla base del consumo di nutrienti, suddividiamo le piante in tre grandi gruppi:

               grandi consumatori: cavoli, zucche, zucchine, cetrioli, sedano, porri, pomodori, patate,
               carciofi, cardi, melanzane;

               medi  consumatori:  aglio,  asparagi,  barbabietole,  carote,  rape,  ravanelli,  insalate,

               cipolle,  finocchi,  invidie,  lattughe,  meloni,  peperoni,  porri,  ravanelli,  prezzemolo,
               spinaci;

               piccoli consumatori: tutte le categorie di aromatiche, i fagioli, i piselli e le leguminose
               in generale: lenticchie, lupini, piselli, ceci.



      Come organizzare le successioni

      Predisponete le aiuole (o i vasi, se siete sul balcone) in maniera da organizzare le successioni
      secondo il consumo. Per una rotazione semplice, coltivate su tre diverse aiuole (o in tre vasi).

      Nella prima aiuola coltivate i grandi consumatori, nella seconda i medi e nella terza i piccoli.

      Di stagione in stagione, fate ruotare le colture sulle tre aiuole, scalando i grandi consumatori
      sull’aiuola dei medi, i medi sull’aiuola dei piccoli e i piccoli su quella dei grandi. Se serve,

      per aiutarvi, disegnate su un foglio tre rettangoli, uno di fianco all’altro, e scrivete all’interno

      il  nome  delle  piante  da  coltivare:  rettangolo  1  –  grandi  consumatori;  rettangolo  2  –  medi
      consumatori; rettangolo 3 – piccoli consumatori. Provate poi a disegnare le varie successioni.



      Alcuni consigli

      Una volta che avete ben in mente il meccanismo della rotazione, almeno quella più semplice,
      ogni  aiuola  o  vaso  dovrà  essere  trattato  in  modo  differente  a  seconda  dell’esigenza  della

      categoria di pianta.
               Grandi  consumatori:  il  terreno  che  andranno  ad  abitare  dovrà  essere  trattato  con

               concimi  particolarmente  nutritivi.  A  fine  autunno  aggiungete  compost  e  anche  una

               buona  dose  di  concime  organico  come  il  letame.  Per  dare  altro  nutrimento  di  forte
               valore aggiunto, potrete usare macerato d’ortica.

               Medi consumatori: sarà sufficiente concimare il terreno con il compost. In primavera,
               poi,  durante  il  ciclo  di  vita,  è  importante  fornire  un  concime  che  venga  assorbito

               velocemente come il sangue di bue, oppure sempre un macerato vegetale come quello

               di ortica.
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