Page 8 - Il libro del limone
P. 8
LE VIRTU' DEL LIMONE
Di un frutto maturo, si può utilizzare praticamente tutto: succo, polpa, buccia, fiori e foglie.
Dopo la raccolta, i limoni sono generalmente trattati con fungicidi e cere chimiche per
prolungarne la conservazione. Queste sostanze, potenzialmente pericolose per la salute,
persistono sui frutti fino alla nostra tavola. Motivo per cui è preferibile acquistare limoni
biologici, se possibile con le foglie ancora attaccate. In alternativa, spazzolare accuratamente i
frutti sotto l'acqua corrente per ridurre la concentrazione di pesticidi in superficie.
La parte del limone che viene usata più frequentemente è senz'altro il succo, che alle sue
proprietà rinfrescanti e dissetanti unisce il potere antisettico. Il succo di limone ha un'azione
fluidificante e depurativa per il sangue, rende le arterie più elastiche e contribuisce alla
fissazione del calcio. Ha anche delle proprietà astringenti ed è consigliato in caso di
dissenteria e gastroenterite. Il suo potere diuretico aiuta il dimagrimento e la
disintossicazione. La sua funzione regolatrice del metabolismo e dei processi digestivi è
particolarmente interessante durante le diete dimagranti. Il suo contenuto elevato di acido
citrico lo rende utile nella prevenzione dei calcoli biliari e nella cura di forme leggere di
intossicazione.
Cura disintossicante a base di limone
Il famoso naturopata Luigi Costacurta (1921-1991), consigliava una cura di limoni contro
calcoli biliari, arteriosclerosi, gotta, ipertensione, artrosi ecc.
E' importante sottolineare che per la massima efficacia bisogna consumare limoni maturi,
tagliati e spremuti al momento.
La prima mattina, a digiuno, bere il succo non zuccherato di mezzo limone diluito in un
bicchiere d'acqua tiepida. Attendere almeno 15 minuti prima di consumare altri alimenti.
I giorni successivi, aumentare la dose di mezzo limone ogni mattina, fino ad arrivare a bere il
succo di 3-5 limoni a seconda dei bisogni individuali.
Una volta raggiunta la dose massima, iniziare a ridurre di mezzo limone al giorno, fino ad 1
limone.
Per almeno un mese, continuare con la dose di 1 limone al giorno.
Durante la cura, mantenere un'alimentazione leggera e composta essenzialmente da cereali,
frutta e verdura.
Gli acidi del limone hanno un'azione alcalinizzante sull'organismo: l'acido citrico si ossida
ed è metabolizzato in carbonati e bicarbonati di calcio e di potassio, che fanno aumentare
l'alcalinità del sangue. Una cura di 200 grammi di succo di limone al giorno può aiutare a
risolvere seri stati d'acidosi.
Qualche cucchiaio di succo diluito in un bicchiere d'acqua allevia l'iperacidità gastrica.
Attenzione a non ingerire limone contemporaneamente a medicinali antiacidi, per non rischiare
di aumentare l'assorbimento dell'alluminio contenuto in questo tipo di prodotto.
In aromaterapia, l'essenza di limone agisce direttamente sul sistema nervoso e endocrino.
Secondo gli esperti, le molecole aromatiche penetrano nella corteccia cerebrale e inducono
una piacevole sensazione di benessere e d'equilibrio, alleviando stati ansiosi e stress.