Page 6 - Il libro del limone
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COLTIVARE IL LIMONE
      Il limone (Citrus Limonum) è un arbusto della famiglia delle Rutacee, che si adatta bene al
      clima sub-tropicale e a quello mediterraneo. L'albero teme il freddo e ama l'esposizione al
      sole, di preferenza accostato a dei muri in pietra e al riparo dal vento. La pianta sopporta bene

      le alte temperature estive, a condizione di innaffiarlo abbondantemente. Un apporto di concime
      in primavera e in autunno ne aumenta la produttività.
      E' anche possibile acquistare l'alberello in vaso e coltivarlo su un balcone assolato. La pianta
      non diventerà molto grande ma darà dei frutti tutto l'anno (se innaffiata, protetta e concimata
      correttamente). Se la temperatura scende al di sotto dei 12°C, bisognerà mettere il vaso dentro

      casa o proteggerlo adeguatamente. Ad esempio, avvolgere il vaso di terracotta con della
      plastica a bolle, e la chioma con un telo di velo non tessuto, che lascerà passare la luce e l'aria
      ma non il vento freddo.
      Il frutto ha una forma generalmente ovale, con buccia più o meno spessa a seconda delle

      varietà. A maturità il colore è giallo brillante. Le ghiandole oleifere presenti nella buccia
      racchiudono grandi quantità di olii essenziali ed alcool aromatici. Dalla corteccia dell'albero
      si estrae l'essenza di limone, usata in profumeria e nella fabbricazione di saponi e prodotti per
      l'igiene della casa.
      In un frutto di medie dimensioni, il 30% del peso è rappresentato dal succo. Tra i componenti

      di quest'ultimo, sono presenti : acido citrico, acido malico, citrato di calcio e potassio, sali
      minerali, oligoelementi come il ferro, il fosforo, il manganese, il rame, grandi quantità di
      vitamine B1, B2, B3, carotene, vitamina A, vitamina C (fino a 50mg/100g di succo), vitamina
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