Page 164 - Pigmenti
P. 164
Preparazione delle tempere
La tempera viene preparata disperdendo il pigmento in un legante (medium). Il rapporto pigmento/legante
e alto in quanto deve coprire molto la superficie. Normalmente il legante e di natura proteica (legante a
uovo) o di natura lipidica (legante a olio). A seconda del legante utilizzato si avra quindi una tempera a uovo
o una tempera a olio. Si possono preparare anche leganti misti uovo-olio, o si possono utilizzare leganti
glucidici o leganti sintetici.
Nella preparazione delle tempere occorre fare attenzione ai seguenti requisiti;
l’impasto fra il legante e il pigmento deve risultare omogeneo e consistente.
non devono essere presenti grumi di pigmento non amalgamati.
la consistenza dell’impasto deve essere tale da assicurare la perfetta stendibilita.
Tempera proteica (uovo):
Ingredienti:
- Uovo (devono essere utilizzate soltanto uova freschissime possibilmente
biologiche. Il tuorlo deve essere il piu chiaro possibile)
- Acqua distillata
- Pigmento
Materiale occorrente:
- Tazza da Gesso per montare l’albume
- Spatola a cucchiaio
- Becher
- Frullatore
- Macinello
- Lastra di vetro
- Cristallizzatore
- Bacchetta di vetro
- Pinzetta
- Vial con tappo
- Spruzzetta
- Tubetto vuoto o navicella per pesata
Proporzione in peso fra gli ingredienti
- tuorlo/albume/acqua: 1/1/1
- (tuorlo/albume/acqua) – (pigmento): 1 – 3
Procedura
- Preparare il cristallizzatore e la tazza da gesso.
- Aprire l’uovo con delicatezza per separare l’albume dal tuorlo.
- Far cadere l’albume nella tazza da gesso e il tuorlo nel cristallizzatore.
- Montare l’albume a neve con il frullatore.
- Trasferire la frazione di albume montata a neve in un becher e lasciarlo riabbattere fino a che non
ritorna liquido (il riabbattimento richiede tempo. Potrebbe comunque essere utilizzato anche l’albume
montato)
7
- Con l’aiuto di una pinzetta, togliere la membrana del tuorlo.
- Con l’aiuto di una spatola a cucchiaio versare in un vial (contenitore in vetro a forma di bottiglietta) una
parte di tuorlo (due cucchiai di una spatola a cucchiaio), una parte di albume (due cucchiai di una
spatola a cucchiaio) e mezza parte di acqua (un cucchiaio di una spatola a cucchiaio).
- Chiudere il vial con un tappo e agitare vigorosamente per amalgamare bene gli ingredienti. Si ottiene
una emulsione cremosa.
- Indossare i guanti di protezione.
- Mettere tre parti di pigmento finemente macinato sulla lastra di vetro e aggiungere gradatamente una
parte di emulsione preparata continuando a mescolare con una bacchetta di vetro.
- Una volta ottenuto un impasto grossolano, lavorarlo con il macinello in modo da renderlo il piu omogeneo possibile (i
movimenti sono rotatori. Ogni volta e necessario riaccumulare l’impasto con l’aiuto di una spatola)
- Accertarsi che l’impasto sia consistente.
Se risulta troppo denso e difficilmente stendibile, aggiungere gradatamente, goccia a goccia, l’acqua residua per
amalgamare meglio.
Se risulta troppo morbido e con tendenza a spandere, aggiungere gradatamente altro pigmento per recuperare la
consistenza.
- Continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente che deve risultare ben
164