Page 164 - Pigmenti
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Preparazione delle tempere

            La tempera viene preparata disperdendo il pigmento in un legante (medium). Il rapporto pigmento/legante
            e alto in quanto deve coprire molto la superficie. Normalmente il legante e di natura proteica (legante a
            uovo) o di natura lipidica (legante a olio). A seconda del legante utilizzato si avra quindi una tempera a uovo
            o una tempera a olio. Si possono preparare anche leganti misti uovo-olio, o si possono utilizzare leganti
            glucidici o leganti sintetici.
            Nella preparazione delle tempere occorre fare attenzione ai seguenti requisiti;
               l’impasto fra il legante e il pigmento deve risultare omogeneo e consistente.
               non devono essere presenti grumi di pigmento non amalgamati.
               la consistenza dell’impasto deve essere tale da assicurare la perfetta stendibilita.
            Tempera proteica (uovo):
            Ingredienti:
            - Uovo (devono essere utilizzate soltanto uova freschissime possibilmente
            biologiche. Il tuorlo deve essere il piu chiaro possibile)
            - Acqua distillata
            - Pigmento
            Materiale occorrente:
            - Tazza da Gesso per montare l’albume
            - Spatola a cucchiaio
            - Becher
            - Frullatore
            - Macinello
            - Lastra di vetro
            - Cristallizzatore
            - Bacchetta di vetro
            - Pinzetta
            - Vial con tappo
            - Spruzzetta
            - Tubetto vuoto o navicella per pesata

            Proporzione in peso fra gli ingredienti
            - tuorlo/albume/acqua: 1/1/1
            - (tuorlo/albume/acqua) – (pigmento): 1 – 3
            Procedura
            - Preparare il cristallizzatore e la tazza da gesso.
            - Aprire l’uovo con delicatezza per separare l’albume dal tuorlo.
            - Far cadere l’albume nella tazza da gesso e il tuorlo nel cristallizzatore.
            - Montare l’albume a neve con il frullatore.
            - Trasferire la frazione di albume montata a neve in un becher e lasciarlo riabbattere fino a che non
            ritorna liquido (il riabbattimento richiede tempo. Potrebbe comunque essere utilizzato anche l’albume
            montato)
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            - Con l’aiuto di una pinzetta, togliere la membrana del tuorlo.
            - Con l’aiuto di una spatola a cucchiaio versare in un vial (contenitore in vetro a forma di bottiglietta) una
            parte di tuorlo (due cucchiai di una spatola a cucchiaio), una parte di albume (due cucchiai di una
            spatola a cucchiaio) e mezza parte di acqua (un cucchiaio di una spatola a cucchiaio).
            - Chiudere il vial con un tappo e agitare vigorosamente per amalgamare bene gli ingredienti. Si ottiene
            una emulsione cremosa.
            - Indossare i guanti di protezione.
            - Mettere tre parti di pigmento finemente macinato sulla lastra di vetro e aggiungere gradatamente una
            parte di emulsione preparata continuando a mescolare con una bacchetta di vetro.
            - Una volta ottenuto un impasto grossolano, lavorarlo con il macinello in modo da renderlo il piu omogeneo possibile (i
            movimenti sono rotatori. Ogni volta e necessario riaccumulare l’impasto con l’aiuto di una spatola)
            - Accertarsi che l’impasto sia consistente.
            Se risulta troppo denso e difficilmente stendibile, aggiungere gradatamente, goccia a goccia, l’acqua residua per
            amalgamare meglio.
               Se risulta troppo morbido e con tendenza a spandere, aggiungere gradatamente altro pigmento per recuperare la
            consistenza.
            - Continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente che deve risultare ben
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