Page 138 - Torte di frutta
P. 138
TORTA CAMPAGNOLA
per 6-8 persone
INGREDIENTI
per la pasta:
- 200 g di farina
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- vanillina
- sale
per la copertura:
- 500 g di ricotta fresca
- 200 g di more
- 4 cucchiai di marmellata di more
- 250 g di zucchero
- 3 uova
- 1 bicchierino di rum
- 1 tazzina di panna
PREPARAZIONE
• Mettete le more in una terrina e cospargetele di zucchero; spruzzatele col rum e
fatele marinare per una notte.
• All’indomani, incorporate alla farina l’uovo battuto, lo zucchero, il burro fuso (non
caldo), la vanillina e un pizzico di sale. Manipolate il tutto alla svelta e allestite
una pasta consistente, da mettere prima a riposo e spianare, poi, ad uno spessore di
circa 1 cm. Ottenuto, in questo modo, un disco, adattatelo all’interno d’una teglia
circolare, unta di burro e cosparsa di farina.
• Rialzate l’impasto lungo i bordi del recipiente. Punzecchiatene il fondo e
spennellatelo di marmellata.
• Versate sulla marmellata un composto ben amalgamato di ricotta, tuorli, farina,
zucchero (200 g), rum e panna; quindi mettete il tutto in forno preriscaldato a 160°,
per un’ora.
A questo punto, spargete sulla superficie del dolce le more ben sgocciolate; poi
spandete sulle more gli albumi battuti a neve con lo zucchero rimasto e rimettete la
torta in forno, perché possa gratinare (a 240°, per 7 minuti circa).