Page 140 - Torte di frutta
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TORTA SPECIALE
per 8 persone
INGREDIENTI
- 2 dischi di pan di Spagna (6-7 mm di spessore)
- 600 g di ribes rossi
- 100 g di zucchero
- 1 bicchiere di panna o latte
- 2 cucchiai di farina
- 40 g di burro
- 200 g di panna montata
- 200 g di zucchero a velo
- 1 bicchierino di Maraschino
- 1 pizzico di vanillina
PREPARAZIONE
• Raccogliete i ribes, mondati e liberati del raspo, in una piccola casseruola.
Cospargeteli di zucchero semolato e di vanillina; aggiungetevi una tazzina d’acqua
e fateli sbollentare su fiamma tenue per qualche minuto. Quando saranno
afflosciati, aggiungetevi subito il latte, nel quale sia stata sciolta la farina lavorata
a crema col burro. Rimestate il miscuglio, mentre va addensandosi. Alla fine,
raggiunta l’ebollizione, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Appena freddo,
mescolate al composto la panna montata, battendolo dal basso verso l’alto.
• Adagiate uno dei due dischi di pan di Spagna al centro di un largo piatto circolare.
Spruzzatelo di liquore; poi copritelo con il composto di ribes.
• Sistemate sul ripieno il secondo disco di pan di Spagna; spruzzate anche questo di
liquore e premetelo piano, livellando la crema che fuoriesce lateralmente. In una
ciotola, lavorate, adesso, a crema lo zucchero a velo con due cucchiai d’acqua.
Ottenuto un composto vischioso, stendetelo su tutta la superficie della torta,
ponendovi al centro, a mo’ di decorazione, un grappolino di ribes freschi.