Page 140 - Torte di frutta
P. 140

TORTA SPECIALE

          per 8 persone


          INGREDIENTI


          - 2 dischi di pan di Spagna (6-7 mm di spessore)
          - 600 g di ribes rossi

          - 100 g di zucchero
          - 1 bicchiere di panna o latte
          - 2 cucchiai di farina
          - 40 g di burro

          - 200 g di panna montata
          - 200 g di zucchero a velo
          - 1 bicchierino di Maraschino
          - 1 pizzico di vanillina



          PREPARAZIONE


          •  Raccogliete  i  ribes,  mondati  e  liberati  del  raspo,  in  una  piccola  casseruola.
            Cospargeteli di zucchero semolato e di vanillina; aggiungetevi una tazzina d’acqua
            e  fateli  sbollentare  su  fiamma  tenue  per  qualche  minuto.  Quando  saranno

            afflosciati, aggiungetevi subito il latte, nel quale sia stata sciolta la farina lavorata
            a  crema  col  burro.  Rimestate  il  miscuglio,  mentre  va  addensandosi.  Alla  fine,
            raggiunta  l’ebollizione,  spegnete  il  fuoco  e  fate  raffreddare.  Appena  freddo,
            mescolate al composto la panna montata, battendolo dal basso verso l’alto.
          • Adagiate uno dei due dischi di pan di Spagna al centro di un largo piatto circolare.

            Spruzzatelo di liquore; poi copritelo con il composto di ribes.
          • Sistemate sul ripieno il secondo disco di pan di Spagna; spruzzate anche questo di
            liquore e premetelo piano, livellando la crema che fuoriesce lateralmente. In una

            ciotola, lavorate, adesso, a crema lo zucchero a velo con due cucchiai d’acqua.
            Ottenuto  un  composto  vischioso,  stendetelo  su  tutta  la  superficie  della  torta,
            ponendovi al centro, a mo’ di decorazione, un grappolino di ribes freschi.
   135   136   137   138   139   140   141