Page 24 - Pigmenti
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LEGANTI E VERNICI
            Altrettanto importanti dei materiali coloranti veri e propri sono altri composti utilizzati per applicare
            e proteggere i colori: i leganti e le vernici. Mente i primi hanno lo scopo di facilitare l'adesione dei
            pigmenti al substrato di applicazione, le seconde hanno genericamente una funzione protettiva e in
            parte decorativa.
            Possono essere classificati in vari; dal punto di vista chimico essi sono tutti composti organici, la
            cui struttura permette di classificarli in quattro gruppi:
            • Composti a base di proteine
            • Composti a base di polisaccaridi
            • Composti a base di acidi grassi
            • Resine naturali e sintetiche (XX secolo)

            Essendo composti a base organica, sono soggetti nel tempo a degrado chimico e ciò comporta
            problemi nella conservazione dei manufatti pittorici.
            L'identificazione di queste sostanze e dei loro prodotti di degradazione può essere effettuata
            mediante le tecniche di spettroscopia molecolare (IR e Raman). Gli spettri Raman dei vari leganti,
            per quanto meno facilmente interpretabili rispetto a quelli dei pigmenti, permettono comunque
            l'identificazione dei principali composti. Va notato che il riconoscimento dei leganti è spesso reso
            difficoltoso dalla presenza di prodotti di degradazione.

            Leganti  a base di proteine
            Le proteine sono polimeri costituiti da sequenze di aminoacidi (fig.34-35). Le molecole organiche
            sono stilizzate come visibile in fig. 34,36 e 37, al centro delle congiunzioni delle linee, che
            rappresentano i legami, ci sono degli atomi di carbonio, ogni carbonio, avente valenza 4, forma 4
            legami con altri atomi.
            Quelle utilizzate in campo pittorico sono di origine animale e vengono impiegate prevalentemente
            nella pittura a tempera. Alcuni esempi sono l'albumina (fig.35, presente nel bianco d'uovo), la
            caseina (proteina del latte) e le colle animali o gelatine (costituite da collagene).










                   Fig. 34























            Fig.35 Albumina in polvere e rappresentazione di molecole proteiche.
                                                                                                          24
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