Page 7 - Manuale del gatto domestico
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Come  in  tutti  i  carnivori,  la  bocca  del  gatto  è  provvista  dell'
           ultimo  premolare  superiore  e  il  primo  molare  inferiore  (  detti

           “ferini” ) che permettono al gatto di strappare il cibo, grazie ai
           potenti  muscoli  fissati  alle  pareti  laterali  del  cranio,

           inghiottendo senza masticare.
           La  mandibola  è  fatta  in  modo  che,  pur  consentendo

           unicamente  una  masticazione  verticale,  ha  il  vantaggio  di
           permettere un effetto a forbice.




           L' osso ioideo è ossificato internamente, permettendo al gatto
           di fare le fusa ma non di ruggire.



           Al  contrario  dell'  uomo,  il  gatto  mastica  poco  e  il  processo

           digestivo comincia nello stomaco e non in bocca.



           Lo stomaco del gatto è piccolo ( circa 300 ml ), ma possiede
           un'  acidità  molto  elevata  utile  anche  come  mezzo  di

           prevenzione delle infezioni digestive.



           L'intestino  è  piuttosto  corto  (  circa  un  metro  per  l'  intestino
           tenue  e  20-40  cm  per  il  colon  )  ed  è  tipico  dei  cacciatori  di

           piccole prede.
           Tali       dimensioni             spiegano            perchè           deve          mangiare

           frequentemente ma in piccole quantità ( tra i 10 e i 16 pasti ).



           Il sistema digestivo del gatto è anche poco adatto alla varietà
           alimentare, che gli può causare diarree e vomiti.




           Il transito degli alimenti è rapido: tra le 12 e le 14 ore.
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