Page 12 - Manuale del gatto domestico
P. 12
Il gattino nasce normale, ma dopo una settimana il suo orecchio,
invece di svilupparsi, subisce delle degenerazioni progressive,
che si completano dopo tre settimane.
L' olfatto
Il gatto possiede 200 milioni di terminazioni olfattive, contro gli
80-100 milioni del cane e i 5 milioni dell' essere umano, che sono
specializzate nell' individuazione del cibo.
L' olfatto dell' animale ha una sensibilità ai vari composti azotati,
consentendo al gatto di stabilire con grande sensibilità se il pasto
è rancido e andato a male ( a differenza del cane che prende
subito il boccone offertogli, il gatto lo annusa con attenzione ).
L' “organo di Jacobson” ( una regione sensoriale situata dietro
agli incisivi superiori, in prossimità della cavità nasale, e
collegata a quella boccale ) è in grado di rilevare sensazioni
olfattive e gustative, con lo specifico scopo di trasmettere gli
stimoli sensitivi ai centri sessuali del cervello.
Infatti l' olfatto è importante anche nella vita sessuale, in quanto il
maschio riesce a sentire l' odore della femmina a centinaia di
metri di distanza.
Il gusto
E' molto sviluppato, e grazie ad esso il gatto è in grado di
percepire una minima variazione del sapore dell'acqua.
Questo felino percepisce poco i sapori dolci, e, analogamente al
cane, ha la maggior parte delle papille gustative ( che hanno la
forma di microscopici uncini rivolti verso l'interno adatti a
scarnificare le ossa delle prede e per la pulizia del pelo ) sui
bordi e sulla punta della lingua. Ciò gli permette di ingurgitare
direttamente i bocconi.