Page 12 - Manuale del gatto domestico
P. 12

Il gattino nasce normale, ma dopo una settimana il suo orecchio,
         invece  di  svilupparsi,  subisce  delle  degenerazioni  progressive,

         che si completano dopo tre settimane.



         L' olfatto

         Il  gatto  possiede  200  milioni  di  terminazioni  olfattive,  contro  gli
         80-100 milioni del cane e i 5 milioni dell' essere umano, che sono

         specializzate nell' individuazione del cibo.
         L' olfatto dell' animale ha una sensibilità ai vari composti azotati,

         consentendo al gatto di stabilire con grande sensibilità se il pasto
         è  rancido  e  andato  a  male  (  a  differenza  del  cane  che  prende

         subito il boccone offertogli, il gatto lo annusa con attenzione ).
         L'  “organo  di  Jacobson”  (  una  regione  sensoriale  situata  dietro

         agli  incisivi  superiori,  in  prossimità  della  cavità  nasale,  e
         collegata  a  quella  boccale  )  è  in  grado  di  rilevare  sensazioni

         olfattive  e  gustative,  con  lo  specifico  scopo  di  trasmettere  gli
         stimoli sensitivi ai centri sessuali del cervello.

         Infatti l' olfatto è importante anche nella vita sessuale, in quanto il
         maschio  riesce  a  sentire  l'  odore  della  femmina  a  centinaia  di

         metri di distanza.



         Il gusto

         E'  molto  sviluppato,  e  grazie  ad  esso  il  gatto  è  in  grado  di
         percepire una minima variazione del sapore dell'acqua.

         Questo felino percepisce poco i sapori dolci, e, analogamente al
         cane, ha la maggior parte delle papille gustative ( che hanno la

         forma  di  microscopici  uncini  rivolti  verso  l'interno  adatti  a
         scarnificare  le  ossa  delle  prede  e  per  la  pulizia  del  pelo  )    sui

         bordi  e  sulla  punta  della  lingua.  Ciò  gli  permette  di  ingurgitare
         direttamente i bocconi.
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17