Page 16 - Manuale del gatto domestico
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Ciò  favorisce  la  conseguente  sincronia  delle  nascite  e

          permette un allevamento in comune dei giovani gatti.
          Infatti, in caso di scomparsa di una delle madri, i gattini orfani

          possono venire allevati da altre femmine.



          Gravidanza e parto



          La  gravidanza  dura  mediamente  65  giorni,  e  la  femmina
          partorisce  dai  due  agli  otto  gattini,  anche  uno  solo  nelle

          primipare.
          Il numero medio è di quattro, due sono casi rari e otto sono

          casi molto rari.



          Verso le quattro settimane di gravidanza il ventre della gatta
          comincia  a  gonfiarsi.  A  circa  35  giorni,  le  mammelle  si

          ingrossano e si arrossano.

          A  sette  settimane  comincerà  a  cercare  un  posto  adatto  a
          partorire.

          Circa 20 minuti dopo le prime contrazioni la gatta partorisce il
          suo primo gattino, poi gli altri, a intervalli di quindici minuti.

          I  gattini  vengono  al  mondo  in  una  sacca,  che  la  mamma
          stessa aprirà, reciderà il cordone ombelicale, e laverà i piccoli

          con dei colpi di lingua, per stimolare la prima inspirazione.
          Poi mangerà la placenta, molto nutriente.

          Tuttavia, non sono inconsueti parti multipli di parecchie ore.



          Allevamento dei gattini



          I  gattini  nascono  ciechi  (  e  con  gli  occhi  chiusi  )  e  sordi.
          Pesano  100-110  grammi.  Subito  dopo  la  nascita  vengono

          guidati dalla mamma verso le proprie mammelle per assumere

          il primo latte, il colostro.
          Il  colostro  è  un  liquido  giallo  sieroso,  molto  ricco  d'

          immunoglobuline  di  classe  A  e  cellule  immunitarie  (  come  i
          linfociti  ),  secreto  dalle  ghiandole  mammarie  durante  la

          gravidanza  ed  i  primi  giorni  dopo  il  parto,  composto
          principalmente da acqua, leucociti, proteine ( fra le quali anche

          agenti immunologici ), grassi e carboidrati.
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