Page 1 - La cucina del riso
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ITINERARI DI CULTURA GASTRONOMICA OK
Molte preparazioni, che hanno come componen- L’Accademia Italiana della Cucina ha lo
te principale il riso, sono importanti miti identi- scopo di tutelare le tradizioni della cuci-
tari italiani e soprattutto delle singole, diverse
e variegate cucine regionali. Cosa sarebbero le na italiana, di cui promuove e favorisce il
cucine milanesi, venete e via via, fi no a quelle LA CUCINA miglioramento in Italia e all’estero.
siciliane, senza il risotto, i risi e bisi, gli arancini
o arancine? L’Accademia, per il conseguimento del suo
Allo stesso modo, è il caso di sottolinearlo, il DEL RISO scopo: studia i problemi della gastronomia
riso è uno dei più importanti alimenti che, assie-
me alla pasta, ha accompagnato lo sviluppo e della tavola italiana, formula proposte e
della cucina in Italia, soprattutto negli ultimi dà pareri in materia, su richiesta di pubblici
centocinquanta anni che s’identifi cano, e non è LA CUCINA DEL RISO
certamente un caso, con la costruzione unitaria uffi ci, di enti, di associazioni, di istituzioni
dello Stato Italiano. pubbliche e private, ed opera affi nché sia-
La tradizione è un mito identitario che rimane
vivo nella misura in cui incorpora le innovazioni no promosse iniziative idonee a favorire
di una società che cambia. Queste ultime devono la migliore conoscenza dei valori tradi-
però rispondere alle necessità o richieste di una
società e, su questa linea, il riso, arrivato nella zionali della cucina italiana. Promuove e
Pianura Padana, trova una sua collocazione culi- favorisce tutte quelle iniziative che, dirette
naria e gastronomica che porta alla costruzione
di nuove ricette e piatti, che nella loro diversità alla ricerca storica e alla sua divulgazione,
divengono lo specchio di una società viva e in possano contribuire a valorizzare la cucina
evoluzione. nazionale in Italia e all’estero anche come
Simbolo molto signifi cativo di una tradizione
intramontabile, il riso si pone come un elemento espressione di costume, di civiltà, di cultura
molto interessante per comprendere più a fondo e di scienza.
il sistema culturale proprio dei diversi popoli.
Una tradizione da conoscere, ma soprattutto da
vivere perché, come già disse Johann Wolfgang
von Goethe, ciò che hai ereditato dai padri,
riconquistalo, se vuoi possederlo davvero. ITINERARI DI CULTURA
Giovanni Ballarini GASTRONOMICA
ISBN 978 88 89116 32 6 I T A L I A N A
Per cercare i ristoranti meritevoli di una sosta
lungo gli “Itinerari”, consultare la guida on A C C A D E M I A D E L L A C U C I N A
line dei ristoranti dell’Accademia:
www.accademia1953.it
ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA
A C C A D E M I A I T A L I A N A D E L L A C U C I N A