Page 6 - Tutte le birre del mondo
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La Birra: piccolo glossario per scegliere il meglio
Malt Liquor Old Ale Scotch Ale
Termine americano per definire una Lager forte. In Gran Bretagna viene dato questo nome ad Le Ale scozzesi sono generalmente molto mal-
Le versioni americane sono comunemente fatte una Ale scura a gradazione media, consumata tose. Servire a 13° C dopo il pranzo. In altri Paesi
in modo grossolano, a volte con un'alta percen- in inverno. In Australia qualunque Ale scura può la denominazione “Scotch Ale” serve a identifi-
tuale di zucchero, non molto maltose e senz'al- essere definita “Old”. care birre particolarmente “robuste”.
tro non liquorose. Servire a 7° C.
Pale Ale Steam Beer
Märzen Ale di colore ambrato e sapore fruttato tipica Marchio di fabbrica depositato dalla Anchor di
Lager ad alto contenuto di malto, a gradazione dell’Inghilterra. Servire a 13° C. San Francisco ed utilizzato per la propria singo-
medio-alta e di colore pieno. Sono legate alla lare birra, un ibrido fra Lager ed Ale. Servire a
fine di settembre e all'Oktoberfest. Pilsener/Pilsner/Pils non meno di 7° C come aperitivo.
Servire a 9° C. Ottima con pollo, maiale o piatti Classica Lager chiara super-premium, dal bou- In altri Paesi dove il marchio non è protetto, al-
speziati. quet fiorito e fragrante, sapore delicato e finitura cuni fabbricanti hanno lanciato delle “Steam
luppolata elegante e decisa, sul tipo delle origi- Beer” che però non sono fatte con lo stesso
Mild nali birre di Pilsen. Servire a 9° C. Tale denomi- modo.
Termine inglese per una Ale poco luppolata, ge- nazione viene comunemente attribuita a
neralmente a bassa gradazione e, talvolta, qualunque tentativo di Lager chiara e secca a Stout
scura. Viene servita normalmente alla spina, nei media gradazione. Vedi: Diät Pils. Birra a fermentazione alta, torrefatta e quasi
Pub, a temperatura di cantina. nera. La Stout inglese è spesso dolce ed è una
Porter eccellente bevanda ristoratrice a metà pomerig-
Munich Scura/Chiara Birra scura, quasi nera, secca e fruttata, a fer- gio. Il tipo irlandese, più noto, è secco. intenso,
I birrai di Monaco di Baviera producevano tra- mentazione alta, tipica di Londra. “socializzante” ed eccezionale se sposato con le
dizionalmente Lager scure, dal sapore speziato Servire a 9° C. Ottima con ostriche, frutti di ostriche. Servire non fredda. Vedi: Imperial
e caffeinato. Il nome "Münchener" indica gene- mare, crostacei e pesci sotto sale. Stout.
ralmente questo tipo di birra che si sposa bene
con il pollo o con piatti a base di pasta. Attual- Rauchbier Trappista
mente la città produce anche una vasta gamma Lager dal sentore di affumicato, determinato da Ale forte, fruttata, con sedimento, preparata dai
di Lager chiare dal caratteristico sapore di una particolare essicazione del malto. Prodotta monaci trappisti in Belgio e nei Paesi Bassi. In
malto. Servire a 9° C. soprattutto nei dintorni di Bamberg ed altri cen- alcuni casi ricorda il carattere di una Porter.
tri della Franconia. Servire a temperatura ambiente ed in calice.
Oktoberfest Non conservare al freddo intenso.
Vedi: Märzen Saison
Ale estiva altamente rinfrescante e vagamente
acida, proveniente dal Belgio. A volte viene sta-
gionata con spezie o erbe. A media gradazione.
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