Page 6 - Tutte le birre del mondo
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La Birra: piccolo glossario per scegliere il meglio




          Malt Liquor                         Old Ale                              Scotch Ale
          Termine americano per definire una Lager forte.  In Gran Bretagna viene dato questo nome ad  Le Ale scozzesi sono generalmente molto mal-
          Le versioni americane sono comunemente fatte  una Ale scura a gradazione media, consumata  tose. Servire a 13° C dopo il pranzo. In altri Paesi
          in modo grossolano, a volte con un'alta percen-  in inverno. In Australia qualunque Ale scura può  la denominazione “Scotch Ale” serve a identifi-
          tuale di zucchero, non molto maltose e senz'al-  essere definita “Old”.  care birre particolarmente “robuste”.
          tro non liquorose. Servire a 7° C.
                                              Pale Ale                             Steam Beer
          Märzen                              Ale di colore ambrato e sapore fruttato tipica  Marchio di fabbrica depositato dalla Anchor di
          Lager ad alto contenuto di malto, a gradazione  dell’Inghilterra. Servire a 13° C.  San Francisco ed utilizzato per la propria singo-
          medio-alta e di colore pieno. Sono legate alla                           lare birra, un ibrido fra Lager ed Ale. Servire a
          fine di settembre e all'Oktoberfest.   Pilsener/Pilsner/Pils             non meno di 7° C come aperitivo.
          Servire a 9° C. Ottima con pollo, maiale o piatti  Classica Lager chiara super-premium, dal bou-  In altri Paesi dove il marchio non è protetto, al-
          speziati.                           quet fiorito e fragrante, sapore delicato e finitura  cuni fabbricanti hanno lanciato delle “Steam
                                              luppolata elegante e decisa, sul tipo delle origi-  Beer” che però non sono fatte con lo stesso
          Mild                                nali birre di Pilsen. Servire a 9° C. Tale denomi-  modo.
          Termine inglese per una Ale poco luppolata, ge-  nazione  viene  comunemente  attribuita  a
          neralmente  a  bassa  gradazione  e,  talvolta,  qualunque tentativo di Lager chiara e secca a  Stout
          scura. Viene servita normalmente alla spina, nei  media gradazione. Vedi: Diät Pils.  Birra a fermentazione alta, torrefatta e quasi
          Pub, a temperatura di cantina.                                           nera. La Stout inglese è spesso dolce ed è una
                                              Porter                               eccellente bevanda ristoratrice a metà pomerig-
          Munich Scura/Chiara                 Birra scura, quasi nera, secca e fruttata, a fer-  gio. Il tipo irlandese, più noto, è secco. intenso,
          I birrai di Monaco di Baviera producevano tra-  mentazione alta, tipica di Londra.   “socializzante” ed eccezionale se sposato con le
          dizionalmente Lager scure, dal sapore speziato  Servire a 9° C. Ottima con ostriche, frutti di  ostriche.  Servire  non  fredda.  Vedi:  Imperial
          e caffeinato. Il nome "Münchener" indica gene-  mare, crostacei e pesci sotto sale.  Stout.
          ralmente questo tipo di birra che si sposa bene
          con il pollo o con piatti a base di pasta. Attual-  Rauchbier            Trappista
          mente la città produce anche una vasta gamma  Lager dal sentore di affumicato, determinato da  Ale forte, fruttata, con sedimento, preparata dai
          di  Lager  chiare  dal  caratteristico  sapore  di  una particolare essicazione del malto. Prodotta  monaci trappisti in Belgio e nei Paesi Bassi. In
          malto. Servire a 9° C.              soprattutto nei dintorni di Bamberg ed altri cen-  alcuni casi ricorda il carattere di una Porter.
                                              tri della Franconia.                 Servire a temperatura ambiente ed in calice.
          Oktoberfest                                                              Non conservare al freddo intenso.
          Vedi: Märzen                        Saison
                                              Ale estiva altamente rinfrescante e vagamente
                                              acida, proveniente dal Belgio. A volte viene sta-
                                              gionata con spezie o erbe. A media gradazione.









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