Page 4 - Tutte le birre del mondo
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La Birra: piccolo glossario per scegliere il meglio




          L'uomo che non si preoccupa della birra che  Alt                         Birra Bianca
          beve  potrebbe  anche  non  preoccuparsi  del  In tedesco significa "antico". L'Altbier normal-  Nome generico delle birre di grano. Oltre alla
          pane che mangia.                    mente è una Ale tedesca di colore ramato e di  Germania anche il Belgio vanta birre bianche.
          Nell'antica Mesopotamia, durante i banchetti  sapore pulito, caratteristica della città di Düssel-  Si seve leggermente fredda come birra da des-
          la ricca signora Pu Abi per bere la birra usava  dorf. Ottima servita con formaggio forte e sal-  sert.
          una cannuccia in oro puro. Si può ammirare  sicce caserecce. Il bicchiere tedesco somiglia a
          questa sua cannuccia d'oro al museo dell'Uni-  quello usato per un highball.  Birra Light
          versità di Pennsylvania a Filadelfia.  La temperatura ideale di degustazione è appena  Birra americana ipocalorica, versione annac-
          La birra può essere bevuta come bevanda rin-  sotto i 10° C.             quata della Pilsener. Sevire a 7° C come be-
          frescante o essere un balsamo al termine di                              vanda rinfrescante.
          una  dura  giornata,  ma  volendo  può  offrire  Barley Wine
          molto di più. Infatti c'è un tipo di birra per ogni  Termine inglese per designare una Ale molto  Birra Scura
          momento e stato d'animo e ognuna di esse  forte. Si serve a temperatura ambiente, meglio  Termine utilizzato prevalentemente per le birre
          deve essere paragonata soltanto ad altre dello  se dopo cena.            scure di Monaco di Baviera. In italia si indicano
          stesso tipo: infatti affermare che una Pilsener è                        col termine "scure" tutte le birre il cui colore va
          migliore di una Stout è come sostenere che le  Berliner Weisse           dall'ambra carico al nero.
          mele sono più buone delle arance.   Birra di grano piacevolmente acida a bassa gra-
                                              dazione, prodotta a Berlino. Ideale d'estate, ser-  Bitter
          Birra Abbazia                       vita fresca (7° - 10° C), corretta con un'ombra  Ale secca di tipo britannico, servita spesso alla
          Di Ale fortemente aromatizzate, fabbricate in  di sciroppo di lampone.   spina nei pub. Dovrebbe essere bevuta a circa
          Belgio da produttori laici sul modello delle birre                       12°-13° C.
          d'Abbazia Trappiste. Vedi: Trappiste.  Bière de Garde
                                              Tipo di birra prodotto in Francia, in particolare  Bock
          Ale                                 nel nord-ovest. Appartiene alla famiglia delle  Forte Lager ottima per riscaldarsi a fine inverno:
          Risaltano per il sapore fruttato, dovuto ad una  Ale, di gradazione medio-alta, fruttata, ottima  Di colore vario, si seve a non meno di 9° C in
          fermentazione a temperatura moderatamente  con formaggi piccanti o alle erbe. Servire a tem-  un boccale di ceramica.
          elevata e relativamente veloce, ad una varietà  peratura di cantina(10°-13° C).
          dil lieviti classici della fermentazione alta.                           Brown Ale
          Tipici perché si spingono in superficie durante  Birra                   In Gran Bretagna ne esistono due tipi diversi per
          il processo di fermentazione. Hanno colore e  Qualunque bevanda preparata con malto di ce-  il grado di dolcezza. Entrambi si sposano bene
          gradazione vari e esistono numerosi tipi. Vedi:  reale e insaporita con luppolo. Sono birre le  con i dolci e le noci; è presente in versione
          Bitter, Brown Ale, Cream Ale, India Pale Ale,  Lager, le Ale, le Stout ed altre ancora.  dolce-amara anche in Belgio, prodotta nei pressi
          Mild, Pale Ale, Scotch Ale.                                              della città di Oudenaarde. Quest'ultima viene
                                                                                   servita più spesso come aperitivo. La tempera-
                                                                                   tura ideale è 13° C.









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