Page 4 - Tutte le birre del mondo
P. 4
La Birra: piccolo glossario per scegliere il meglio
L'uomo che non si preoccupa della birra che Alt Birra Bianca
beve potrebbe anche non preoccuparsi del In tedesco significa "antico". L'Altbier normal- Nome generico delle birre di grano. Oltre alla
pane che mangia. mente è una Ale tedesca di colore ramato e di Germania anche il Belgio vanta birre bianche.
Nell'antica Mesopotamia, durante i banchetti sapore pulito, caratteristica della città di Düssel- Si seve leggermente fredda come birra da des-
la ricca signora Pu Abi per bere la birra usava dorf. Ottima servita con formaggio forte e sal- sert.
una cannuccia in oro puro. Si può ammirare sicce caserecce. Il bicchiere tedesco somiglia a
questa sua cannuccia d'oro al museo dell'Uni- quello usato per un highball. Birra Light
versità di Pennsylvania a Filadelfia. La temperatura ideale di degustazione è appena Birra americana ipocalorica, versione annac-
La birra può essere bevuta come bevanda rin- sotto i 10° C. quata della Pilsener. Sevire a 7° C come be-
frescante o essere un balsamo al termine di vanda rinfrescante.
una dura giornata, ma volendo può offrire Barley Wine
molto di più. Infatti c'è un tipo di birra per ogni Termine inglese per designare una Ale molto Birra Scura
momento e stato d'animo e ognuna di esse forte. Si serve a temperatura ambiente, meglio Termine utilizzato prevalentemente per le birre
deve essere paragonata soltanto ad altre dello se dopo cena. scure di Monaco di Baviera. In italia si indicano
stesso tipo: infatti affermare che una Pilsener è col termine "scure" tutte le birre il cui colore va
migliore di una Stout è come sostenere che le Berliner Weisse dall'ambra carico al nero.
mele sono più buone delle arance. Birra di grano piacevolmente acida a bassa gra-
dazione, prodotta a Berlino. Ideale d'estate, ser- Bitter
Birra Abbazia vita fresca (7° - 10° C), corretta con un'ombra Ale secca di tipo britannico, servita spesso alla
Di Ale fortemente aromatizzate, fabbricate in di sciroppo di lampone. spina nei pub. Dovrebbe essere bevuta a circa
Belgio da produttori laici sul modello delle birre 12°-13° C.
d'Abbazia Trappiste. Vedi: Trappiste. Bière de Garde
Tipo di birra prodotto in Francia, in particolare Bock
Ale nel nord-ovest. Appartiene alla famiglia delle Forte Lager ottima per riscaldarsi a fine inverno:
Risaltano per il sapore fruttato, dovuto ad una Ale, di gradazione medio-alta, fruttata, ottima Di colore vario, si seve a non meno di 9° C in
fermentazione a temperatura moderatamente con formaggi piccanti o alle erbe. Servire a tem- un boccale di ceramica.
elevata e relativamente veloce, ad una varietà peratura di cantina(10°-13° C).
dil lieviti classici della fermentazione alta. Brown Ale
Tipici perché si spingono in superficie durante Birra In Gran Bretagna ne esistono due tipi diversi per
il processo di fermentazione. Hanno colore e Qualunque bevanda preparata con malto di ce- il grado di dolcezza. Entrambi si sposano bene
gradazione vari e esistono numerosi tipi. Vedi: reale e insaporita con luppolo. Sono birre le con i dolci e le noci; è presente in versione
Bitter, Brown Ale, Cream Ale, India Pale Ale, Lager, le Ale, le Stout ed altre ancora. dolce-amara anche in Belgio, prodotta nei pressi
Mild, Pale Ale, Scotch Ale. della città di Oudenaarde. Quest'ultima viene
servita più spesso come aperitivo. La tempera-
tura ideale è 13° C.
4