Page 5 - Tutte le birre del mondo
P. 5

La Birra: piccolo glossario per scegliere il meglio




          Cream Ale                           Export                               India Pale Ale
          Ale a bassa gradazione, dolciastra e dorata, fab-  In Germania definisce una Lager più secca di  Pale Ale di tipo super-premium molto fruttata e
          bricata negli Stati Uniti. Servire a 7°-10° C.  quella di Monaco, ma meno luppolata di una  luppolata. Servire a 13° C. Sposa la carne rossa
                                              Pilsener e comunque più forte di entrambe. Ot-  e il formaggio.
          Diät Pils                           tima con insalate, pesce e pollo. Servire a 8°-9°
          Birra per diabetici. Una fermentazione eccezio-  C.  Altrove  il  temine  significa  semplicemente  Kölsch
          nalmente prolungata elimina completamente i  "Premium".                  Ale dorata, delicata, secca e leggermente frut-
          carboidrati ma allo stesso tempo sviluppa alcol.                         tata, prodotta nei dintorni di Colonia. Ottima
          Questo procedimento crea una birra molto forte  Faro                     come aperitivo o digestivo, si serve a 8°-9° C.
          e secca. Gli esempi più noti sono versioni del  Versione più dolce della Lambic belga. Bevanda
          tipo Pilsener.                      ristoratrice da metà pomeriggio o prima serata.  Kriek
                                              Servire a temperatura di cantina.    Lambic di ciliegie, vivace e mandorlata. Ideale
          Doppelbock                                                               come aperitivo, si serve leggermente fredda in
          Bock "doppia". Tipo di Lager eccezionalmente  Framboise/Frambozen        flûte.
          forte, normalmente associata alla Baviera, ha un  Lambic di lamponi. Adatta per le occasioni ele-
          sapore molto ricco. Servire a 10° C.  ganti, si serve leggermente fredda, in flûte.  Lager
                                                                                   In alcuni Paesi il nome "Lager" viene attribuito
          Dort                                Gueuze                               soltanto alle birre più comuni.
          Abbreviazione per indicare una birra di tipo  Lambic aromatizzata. Spumeggiante, vinosa e  In generale qualunque birra a fermentazione
          Dortmunder Export. Utilizzata nei Paesi Bassi e  penetrante, a volte ricorda il rabarbaro. Nel suo  bassa è una Lager.
          in Belgio.                          paese, il Belgio, viene servita a temperatura di
                                              cantina in un bicchiere a foggia di tulipano.  Lambic
          Dortmunder                                                               Birra belga a fermentazione spontanea. Servire
          Qualunque birra fabbricata a Dortmund, nono-  Hefe                       preferibilmente a temperatura di cantina.
          stante alla città sia associato soprattutto lo stile  Prefisso tedesco che significa "lievito". Indica
          Export. Vedi: Export.               una birra con sedimento.             Light Ale
                                                                                   In Inghilterra indica una Bitter imbottigliata, in
          Dunkel                              Hell/Helles                          Scozia, una Ale scura a bassa gradazione.
          "Scura" in tedesco.                 Significa "chiara" (e dorata) in tedesco.  Non è assolutamente una birra ipocalorica.

                                              Imperial ("Russian") Stout           Maibock
                                              Stout dal gusto ricco, molto forte, dal sentore di  Birra Bock prodotta per celebrare la Primavera.
                                              "ribes bruciato". Da degustare come bicchiere  Normalmente è chiara e di qualità super-pre-
                                              della staffa.                        mium.
                                              Va apprezzata a temperatura ambiente.









                                                                                                                       5
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10