Page 5 - Tutte le birre del mondo
P. 5
La Birra: piccolo glossario per scegliere il meglio
Cream Ale Export India Pale Ale
Ale a bassa gradazione, dolciastra e dorata, fab- In Germania definisce una Lager più secca di Pale Ale di tipo super-premium molto fruttata e
bricata negli Stati Uniti. Servire a 7°-10° C. quella di Monaco, ma meno luppolata di una luppolata. Servire a 13° C. Sposa la carne rossa
Pilsener e comunque più forte di entrambe. Ot- e il formaggio.
Diät Pils tima con insalate, pesce e pollo. Servire a 8°-9°
Birra per diabetici. Una fermentazione eccezio- C. Altrove il temine significa semplicemente Kölsch
nalmente prolungata elimina completamente i "Premium". Ale dorata, delicata, secca e leggermente frut-
carboidrati ma allo stesso tempo sviluppa alcol. tata, prodotta nei dintorni di Colonia. Ottima
Questo procedimento crea una birra molto forte Faro come aperitivo o digestivo, si serve a 8°-9° C.
e secca. Gli esempi più noti sono versioni del Versione più dolce della Lambic belga. Bevanda
tipo Pilsener. ristoratrice da metà pomeriggio o prima serata. Kriek
Servire a temperatura di cantina. Lambic di ciliegie, vivace e mandorlata. Ideale
Doppelbock come aperitivo, si serve leggermente fredda in
Bock "doppia". Tipo di Lager eccezionalmente Framboise/Frambozen flûte.
forte, normalmente associata alla Baviera, ha un Lambic di lamponi. Adatta per le occasioni ele-
sapore molto ricco. Servire a 10° C. ganti, si serve leggermente fredda, in flûte. Lager
In alcuni Paesi il nome "Lager" viene attribuito
Dort Gueuze soltanto alle birre più comuni.
Abbreviazione per indicare una birra di tipo Lambic aromatizzata. Spumeggiante, vinosa e In generale qualunque birra a fermentazione
Dortmunder Export. Utilizzata nei Paesi Bassi e penetrante, a volte ricorda il rabarbaro. Nel suo bassa è una Lager.
in Belgio. paese, il Belgio, viene servita a temperatura di
cantina in un bicchiere a foggia di tulipano. Lambic
Dortmunder Birra belga a fermentazione spontanea. Servire
Qualunque birra fabbricata a Dortmund, nono- Hefe preferibilmente a temperatura di cantina.
stante alla città sia associato soprattutto lo stile Prefisso tedesco che significa "lievito". Indica
Export. Vedi: Export. una birra con sedimento. Light Ale
In Inghilterra indica una Bitter imbottigliata, in
Dunkel Hell/Helles Scozia, una Ale scura a bassa gradazione.
"Scura" in tedesco. Significa "chiara" (e dorata) in tedesco. Non è assolutamente una birra ipocalorica.
Imperial ("Russian") Stout Maibock
Stout dal gusto ricco, molto forte, dal sentore di Birra Bock prodotta per celebrare la Primavera.
"ribes bruciato". Da degustare come bicchiere Normalmente è chiara e di qualità super-pre-
della staffa. mium.
Va apprezzata a temperatura ambiente.
5