Page 123 - Manuale dell'architetto
P. 123

PRESTAZIONI DEGLI ORGANISMI EDILIZI • FRUIBILITÀ DEGLI SPAZI B.1.
                            FRUIBILITÀ DI AMBIENTI SPECIALI DEGLI ALLOGGI 3.

CUCINE, CUCINETTE, CUCINE IN NICCHIA                                                                                                                                                     A.NGPREOONZGEIOREATNTLIAI ZDIIONE
                                                                                                                                                                                         B.OPRREGSATANZISIOMNI IEDDIELGIZLII
Fatte salve le norme urbanistiche ed edilizie, nonché le norme per l'edilizia residenziale pubblica, per l'edilizia agevolata o comunque convenzionata, che fissano le superfici minime  C.EPSREORFCEISZSIOIONALE
ammissibili per le diverse tipologie di cucine, gli ambienti destinati a ospitare tali funzioni potranno seguire i seguenti criteri di dimensionamento minimo e distribuzione.           D.PSTRROUGTETTUTRAAZLIEONE

CUCINE                                                                               Vengono comunemente considerati nel dimensionamente le seguenti ulteriori attrezzature:             E.CAOMNBTIERNOTLALLOE
Dovranno essere dimensionate in modo da poter contenere e disporre in modo raziona-                                                                                                      F.CMOAMTEPROIANLEI,NTI, TECNICHE
le e fruibile la seguente dotazione minima di apparecchi:                            • lavastoviglie, generalmente alloggiata sotto il piano di scolo del lavello
                                                                                        (60 x 60 cm);
• macchina per cucinare e forno (ingombro medio 60 x 60 cm);
• lavello e piano di scolo (60 x 100 ÷120 cm);                                       • piano di lavoro (60 x 60 cm min.);
• frigorifero (60 x 60 cm);
                                                                                     • contenitori pensili, generalmente disposti al di sopra dello spazio di lavoro.

FIG. B.1.3./1 FRUIBILITÀ DELLE CUCINE

                                                                                                                                                                                         G.URBANISTICA

               MIN.                        MIN.                                      APPARECCHI DISPOSTI SU DUE LATI ADIACENTI                                                           BFR.U1I.BILITÀ DEGLI SPAZI
             100 CM                      100 CM                                                                                                                                          BSLAT.R2MU.TOTBUIRLIETÀPER
                                                                                                                                                                                         BSLOT.R3SU.PTETTUTRAECOPELRO
APPARECCHI DISPOSTI SU DUE LATI OPPOSTI                                                                                                                                                  BITMU.PR4IE.APNETRI LEOATSTPROEZRTZA-
                                                                                                                                                                                         BSCTO.R5MU.MTTEURRCEIALI E UFFICI
                MIN.                       MIN.                                                                                                                                          BSPTE.RR6U.LTATURRISETROIRCAETZTIIOVNE EE
             130 CM                      130 CM                                                                                                                                          BST.R7U.TTURE SANITARIE

APPARECCHI DISPOSTI SU TRE LATI                                                                                                                                                          BSL’TI.SR8TU.RTUTUZIROENPEER
                                                                                                                                                                                         RBSTA.R9UE.TINTUFROERPMEARZCIOUNLTEU-
APPARECCHI DISPOSTI SU UN SOLO LATO                                                                                                                                                      ISBLT.RC1UU0TL.TTOURE PER
                                                                                                                                                                                         SBT.R1U1T.TURE CIMITERIALI
                                                                                     76 -100
                                                                                                                                                                                         OTBFUR.RU1RIZEI.BZ2DIOL.IINTCÀTOADLLLEEELEGLEVAESMRTETRINCUTATO-LE
                                                                                     45 - 50                                                                                             FSBRP.U1ECI.BI3AIL.LIITÀDEDGILAI MALBLIOENGTGII

                                                                                     85 - 90                                                                                             B 15

SISTEMA FRIGORIFERO - DISPENSA                   SISTEMA LAVANDINO - LAVASTOVIGLIE            SISTEMA FORNELLI - FORNO - LAVASTOVIGLIE
   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128