Page 123 - Manuale dell'architetto
P. 123
PRESTAZIONI DEGLI ORGANISMI EDILIZI • FRUIBILITÀ DEGLI SPAZI B.1.
FRUIBILITÀ DI AMBIENTI SPECIALI DEGLI ALLOGGI 3.
CUCINE, CUCINETTE, CUCINE IN NICCHIA A.NGPREOONZGEIOREATNTLIAI ZDIIONE
B.OPRREGSATANZISIOMNI IEDDIELGIZLII
Fatte salve le norme urbanistiche ed edilizie, nonché le norme per l'edilizia residenziale pubblica, per l'edilizia agevolata o comunque convenzionata, che fissano le superfici minime C.EPSREORFCEISZSIOIONALE
ammissibili per le diverse tipologie di cucine, gli ambienti destinati a ospitare tali funzioni potranno seguire i seguenti criteri di dimensionamento minimo e distribuzione. D.PSTRROUGTETTUTRAAZLIEONE
CUCINE Vengono comunemente considerati nel dimensionamente le seguenti ulteriori attrezzature: E.CAOMNBTIERNOTLALLOE
Dovranno essere dimensionate in modo da poter contenere e disporre in modo raziona- F.CMOAMTEPROIANLEI,NTI, TECNICHE
le e fruibile la seguente dotazione minima di apparecchi: • lavastoviglie, generalmente alloggiata sotto il piano di scolo del lavello
(60 x 60 cm);
• macchina per cucinare e forno (ingombro medio 60 x 60 cm);
• lavello e piano di scolo (60 x 100 ÷120 cm); • piano di lavoro (60 x 60 cm min.);
• frigorifero (60 x 60 cm);
• contenitori pensili, generalmente disposti al di sopra dello spazio di lavoro.
FIG. B.1.3./1 FRUIBILITÀ DELLE CUCINE
G.URBANISTICA
MIN. MIN. APPARECCHI DISPOSTI SU DUE LATI ADIACENTI BFR.U1I.BILITÀ DEGLI SPAZI
100 CM 100 CM BSLAT.R2MU.TOTBUIRLIETÀPER
BSLOT.R3SU.PTETTUTRAECOPELRO
APPARECCHI DISPOSTI SU DUE LATI OPPOSTI BITMU.PR4IE.APNETRI LEOATSTPROEZRTZA-
BSCTO.R5MU.MTTEURRCEIALI E UFFICI
MIN. MIN. BSPTE.RR6U.LTATURRISETROIRCAETZTIIOVNE EE
130 CM 130 CM BST.R7U.TTURE SANITARIE
APPARECCHI DISPOSTI SU TRE LATI BSL’TI.SR8TU.RTUTUZIROENPEER
RBSTA.R9UE.TINTUFROERPMEARZCIOUNLTEU-
APPARECCHI DISPOSTI SU UN SOLO LATO ISBLT.RC1UU0TL.TTOURE PER
SBT.R1U1T.TURE CIMITERIALI
76 -100
OTBFUR.RU1RIZEI.BZ2DIOL.IINTCÀTOADLLLEEELEGLEVAESMRTETRINCUTATO-LE
45 - 50 FSBRP.U1ECI.BI3AIL.LIITÀDEDGILAI MALBLIOENGTGII
85 - 90 B 15
SISTEMA FRIGORIFERO - DISPENSA SISTEMA LAVANDINO - LAVASTOVIGLIE SISTEMA FORNELLI - FORNO - LAVASTOVIGLIE