Page 5 - Come vivere più a lungo
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Introduzione




              In questo libro si parlerà di regole semplici e poco costose, facili da seguire,
          che permettono di condurre una vita migliore, gioiosa e sana. La raccomanda-
          zione fondamentale che faccio è quella di assumere giornalmente alcune vita-
          mine per integrare quelle contenute nei cibi. Nel primo capitolo del libro si par-

          lerà della quantità  ottimale delle vitamine integrative  e del modo migliore  per
          assumerle, nei capitoli successivi verrà invece analizzato il perché è opportuno
          prenderle.

              Sono uno scienziato, chimico, fisico, cristallografo, biologo molecolare e ri-
          cercatore medico. Vent'anni fa cominciai a interessarmi delle vitamine e scoprii

          che la scienza dell'alimentazione era ferma nel suo sviluppo. I vecchi professo-
          ri che avevano  contribuito  a sviluppare questa scienza  cinquant’anni  prima,
          sembravano essere talmente soddisfatti dei risultati ottenuti da non voler sapere

          nulla  delle nuove scoperte che si stavano facendo nei campi della biochimica,
          della biologia molecolare e della medicina a proposito delle vitamine e di altre
          sostanze nutritive. Sebbene si stesse sviluppando una nuova scienza dell'alim-
          entazione, questi vecchi professori continuavano a trasmettere ai loro studenti

          idee antiquate, molte delle quali errate: una di queste era che nessuna persona
          che godesse di buona salute aveva bisogno di assumere vitamine integrative, e
          che tutto ciò che si doveva fare per alimentarsi bene consisteva  nell'ingerire
          ogni giorno un poco di ciascuno dei quattro elementi nutritivi fondamentali.

              Da questi insegnamenti restrittivi  è derivato che molti esperti dell'alimenta-

          zione  e specialisti  in dietetica applicano  ancora oggi  sistemi ormai superati,
          con la conseguenza  che molte persone non sono così sane come dovrebbero.
          Anche i medici portano il loro contributo a questi problemi: la maggior parte di

          essi ha ricevuto solo pochi insegnamenti (generalmente sorpassati) sulla scien-
          za dell'alimentazione; dopo la laurea, poi, sono stati talmente presi nella cura
          dei loro pazienti da non avere il tempo di seguire i nuovi sviluppi degli studi ri-
          guardanti le vitamine e le altre sostanze alimentari.

              Quando mi resi conto di tutto ciò, cominciai a interessarmi di alimentazione

          a tal punto che, per anni, la maggior parte dei miei sforzi si rivolsero alla ricer-
          ca e all'insegnamento in questo campo. Sono stato fortunato in questo mio la-
          voro perché ho goduto, e continuo a godere, della collaborazione di molti abili
          ricercatori dell'università di Stanford e dell'Istituto per la Ricerca Scientifica e
          Medica Linus PAULING


              Quindici anni fa molte persone, sulla base della loro esperienza personale,
          erano già convinte del fatto che un aumento nell'assunzione  di vitamina C for-
          nisse protezione  contro il comune raffreddore, anche se la maggior  parte dei
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