Page 16 - L'Italia è cultura
P. 16

g> p ;
pmmmmm

Le regioni del Centro-Italia

La Toscana                                                        ^^perficie: kmq. 22.994                                           ^

La Toscana è famosa in tutto il mondo per ragioni storiche        Popolazione: ab. 3.686.377
e culturali, per i suoi paesaggi collinari con ulivi, cipres-
si e viti, in file diritte. La parte pianeggiante è costituita    Capoluogo di regione: Firenze
dalla pianura dell'Arno e dalla fascia costiera in cui c'è
la Versilia con Viareggio, centro balneare molto famoso           Capoluoghi di provincia: Arezzo,
anche per il suo Carnevale.
i Appartiene alla regione anche l'Arcipelago toscano,             Grosseto, Livorno, Lucca, Massa

   di cui l'isola maggiore è l'Isola d'Elba, dove è pos-          Carrara, Pisa, Pistoia, Prato,
   sibile visitare la villa in cui visse Napoleone.
» Famoso in tutto il mondo è il vino prodotto sulle colline       , Siena
   del Chianti. Importanti anche le lavorazioni artigianali
   della paglia, del cuoio, della ceramica, ecc. La ricchez-      ^ i i i i i i u i M w ^ . m ' V i i M ut "»>'  MI'imi li'» JU.mi i j w w w «MW»».M'»'j> m w m i . M W y • • .
   za della Toscana è comunque legata al turismo.
> Molto caratteristica è la "cascina", la casa di cam-                                                           Firenze dall'Arno
   pagna toscana a cui si arriva dopo aver percorso un
   viale con cipressi: si tratta di una fattoria56 di pietra,
   a forma quadrata, con le finestre ad arco e di solito
   con una torretta al centro,
i A Pisa, città che come Firenze è attraversata dall'Ar-
   no, il turista può ammirare la meravigliosa Piazza dei
    Miracoli con il Battistero, il Duomo e la famosa Torre

    pendente.

» Splendida per la sua architettura medioevale è Sie-
   na dove, due volte all'anno, in Piazza del Campo, che
   ha la forma di un ventaglio, si svolge il Palio, una spet-
   tacolare gara a cavallo tra i cavalieri delle contrade
   senesi57. Cavalieri e dame in costume ci fanno rivi-
   vere l'atmosfera del Medioevo.

» Da non dimenticare che in questa regione ha avuto
   origine la lingua italiana, grazie a tre grandi poeti del
   Trecento che vi nacquero: Dante, Petrarca e Boccac-
   cio (vedere modulo Letteratura).

i Uno dei più noti paesi della Toscana è San Gimignano,
   le cui torri medioevali si stagliano58 verso il cielo come
   grattacieli di un'altra epoca,

i Tra i piatti tipici della cucina toscana ricordiamo la ri-
   bollita, una zuppa di verdure che è fatta bollire due
   volte, e la bistecca alla fiorentina, una bistecca di vitello
   di almeno 400 gr., alta minimo 3 cm. e cotta alla brace.
   Da non dimenticare inoltre che a Siena si fa il Panforte,
   una torta asciutta a base di cacao, mandorle, can-
   diti59 e spezie.
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21