Page 3 - Orto. Dal balcone al campo.
P. 3
Se avete mai carezzato l’idea di coltivare un piccolo orto sul balcone o in campo aperto, ma
siete stati frenati dal timore di non essere all’altezza dell’impresa, questo è il libro che fa per
voi. Leggendolo, scoprirete che è un’attività alla portata di tutti, molto più di quanto forse
abbiate mai pensato. Ad aiutarvi, infatti, è l’agronomo Davide Ciccarese che, forte della sua
esperienza diretta, ha messo a punto una breve e pratica guida, dedicata ai principianti ma
utilissima anche per i coltivatori già esperti. L’autore suggerisce soluzioni per progettare,
realizzare e coltivare un orto, sia in campagna sia in città, anche in presenza di pochissimo
spazio. Con parole semplici, traduce in comode ricette le tecniche di coltivazione biologica e
naturale, trasmettendo la sua filosofia dell’orto, basata sull’importanza di seguire il ritmo
delle stagioni e soprattutto sulla grande responsabilità nei confronti della terra, madre
generosa ma bisognosa delle nostre cure.
Davide Ciccarese, laureato in Agraria, ha svolto parte dei suoi studi universitari in Francia
presso l’Istituto nazionale di ricerche agricole (Inra) specializzandosi sui temi dell’agricoltura
periurbana. Si occupa della realizzazione di fattorie didattiche, orti urbani e sviluppo delle
aziende agricole. Collabora con Il Fatto Quotidiano e, dal 2008, al progetto Cuccagna per i
temi relativi ad ambiente e alimentazione. Ha realizzato workshop su orticoltura, piante
spontanee e alimentazione. È Presidente dell’associazione Nostrale, progetto nato per
promuovere il consumo consapevole e la realizzazione di progetti di sviluppo agricolo
sostenibile, e membro del coordinamento del Forum Agricoltura Sociale Lombardia.
Con Ponte alle Grazie ha pubblicato Cucinare le erbe selvatiche (finalista Premio
Bancarella, 2011) e Il libro nero dell’agricoltura (2012).