Page 3 - Il mostro in tavola
P. 3
Oggigiorno viviamo in un vero e proprio paradosso
alimentare: nessuno infatti conosce davvero gli
ingredienti di ciò che mangia. Per questo motivo è
quanto mai necessaria un’inchiesta approfondita come
quella che ci propone qui Davide Ciccarese. I temi
trattati sono numerosi: si va dall’agropirateria e dal falso
made in Italy alle pandemie alimentari, dalle verdure che
non marciscono mai allo zafferano colorato, dai pesticidi
alla carne alla diossina, dallo zucchero di sintesi alle
mozzarelle blu, dal pesce al mercurio ai vini con
l’aggiunta dei solfiti, dai grassi vegetali idrogenati ai
tantissimi conservanti, fino alle scadenze fittizie.
Ciccarese fornisce esempi e ricostruisce alcuni dei casi
più clamorosi, ma soprattutto spiega come evitare le
contraffazioni e le adulterazioni, grazie a una maggiore
consapevolezza. Occorre raccogliere sempre più
informazioni sui cibi che mangiamo, leggere bene le
etichette e confrontarle, affidarsi a produttori locali,
conosciuti e apprezzati, diffidando della pubblicità. Non
è più solo una questione economica, ma di salute e di
benessere.
Davide Ciccarese, laureato in Agraria, ha svolto parte
dei suoi studi universitari in Francia presso l’Istituto
Nazionale di Ricerche Agricole (INRA). Si occupa della
realizzazione di fattorie didattiche, orti urbani e sviluppo
di aziende agricole. È autore di Cucinare le erbe
selvatiche (finalista al premio Bancarella 2012), Il libro
nero dell’agricoltura (vincitore del premio per la
saggistica della Fondazione Portus), I semi e la terra
(2013) e di Orto. Dal balcone al campo (2013). È
presidente dell’Associazione Nostrale, progetto nato per
promuovere il consumo consapevole e la realizzazione di
progetti di sviluppo agricolo sostenibile, ed è membro
del coordinamento Forum Agricoltura Sociale
Lombardia. Collabora con «Il Fatto Quotidiano» e la
rivista «Viaggi del Gusto». Ha collaborato con
Caterpillar (Radio Rai 2) per l’operazione Ortox1000.