Page 3 - Il mostro in tavola
P. 3

Oggigiorno  viviamo  in  un  vero  e  proprio  paradosso
                                     alimentare:  nessuno  infatti  conosce  davvero  gli

                                     ingredienti  di  ciò  che  mangia.  Per  questo  motivo  è
                                     quanto  mai  necessaria  un’inchiesta  approfondita  come

                                     quella  che  ci  propone  qui  Davide  Ciccarese.  I  temi
                                     trattati sono numerosi: si va dall’agropirateria e dal falso

                                     made in Italy alle pandemie alimentari, dalle verdure che
                                     non marciscono mai allo zafferano colorato, dai pesticidi
                                     alla  carne  alla  diossina,  dallo  zucchero  di  sintesi  alle

                                     mozzarelle  blu,  dal  pesce  al  mercurio  ai  vini  con
                                     l’aggiunta  dei  solfiti,  dai  grassi  vegetali  idrogenati  ai

                                     tantissimi conservanti, fino alle scadenze fittizie.


                                     Ciccarese fornisce esempi e ricostruisce alcuni dei casi
                                     più  clamorosi,  ma  soprattutto  spiega  come  evitare  le

                                     contraffazioni e le adulterazioni, grazie a una maggiore
                                     consapevolezza.  Occorre  raccogliere  sempre  più

                                     informazioni  sui  cibi  che  mangiamo,  leggere  bene  le
                                     etichette  e  confrontarle,  affidarsi  a  produttori  locali,
                                     conosciuti e apprezzati, diffidando della pubblicità. Non

                                     è  più  solo  una  questione  economica,  ma  di  salute  e  di
                                     benessere.



                                     Davide Ciccarese,  laureato  in  Agraria,  ha  svolto  parte
                                     dei  suoi  studi  universitari  in  Francia  presso  l’Istituto
                                     Nazionale di Ricerche Agricole (INRA). Si occupa della

                                     realizzazione di fattorie didattiche, orti urbani e sviluppo
                                     di  aziende  agricole.  È  autore  di  Cucinare  le  erbe

                                     selvatiche (finalista al premio Bancarella 2012), Il libro
                                     nero  dell’agricoltura  (vincitore  del  premio  per  la
                                     saggistica  della  Fondazione  Portus),  I  semi  e  la  terra

                                     (2013)  e  di  Orto.  Dal  balcone  al  campo  (2013).  È
                                     presidente dell’Associazione Nostrale, progetto nato per

                                     promuovere il consumo consapevole e la realizzazione di
                                     progetti  di  sviluppo  agricolo  sostenibile,  ed  è  membro

                                     del      coordinamento           Forum        Agricoltura         Sociale
                                     Lombardia.  Collabora  con  «Il  Fatto  Quotidiano»  e  la

                                     rivista  «Viaggi  del  Gusto».  Ha  collaborato  con
                                     Caterpillar (Radio Rai 2) per l’operazione Ortox1000.
   1   2   3   4   5   6   7   8